/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
保安乡规范农民建房留住美丽乡愁

来源:江山新闻网    作者:王璐姗    时间:2018-06-06 08:28:28    「我要投稿

  日前,笔者走进保安乡,只见洁净的街道环绕着整个集镇,沿路一栋栋、一排排具有浓郁民国风情的民房错落有致,新建的党建广场成了集镇居民休闲健身的好去处……这是保安乡通过“全域规划、有效管控”,全力规范农民建房、留住美丽乡愁的生动写照。

  保安乡牢固树立规划先行的理念,去年邀请上海都市建筑设计有限公司与本地规划院共同编制整治规划,在充分考虑农房实用性与美观性相统一的基础上,创新性融入“民国元素”,做到“土洋结合”。目前,该乡已投资1300余万元,完成集镇沿街276户农房外立面统一改造,以白、灰色为主要基调,增设拱窗、小青砖、铁艺、黑瓦等民国建筑元素,营造最美民国风。保安集镇农房外立面统一改造完成后,集镇店面的年租金从3000元上涨到1万元,群众口袋富起来以后,对农房外立面改造的支持率达100%。

  今年,保安乡将继续加大农民建房风貌管控工作力度,严格落实农民建房带方案审批和“四到场”制度,专门设计体现民国特色的民居施工图集,并免费提供给保安村鳌顶自然村申请建房的群众使用,计划打造浙派民居聚集小区1个。还计划对205国道化龙溪村至龙溪村沿线48户农房外立面进行改造提升,结合龙溪村畲族特色,在黄井坑和小竿岭段共28户的外立面改造中融入彩绘体现畲族风格。此外,将争取更多的村庄纳入历史文化名村予以保护,延续和塑造具有乡愁的乡村风貌。

  保安乡相关负责人介绍,下一步将充分发挥“党建+基层治理”作用,进一步加强网格化巡查,加强日常违法用地、乱搭乱建行为的监督、制止,形成上下联动、覆盖广泛的农民建房管控格局,实现农民建房管理常态化。

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |