/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
不平凡的泥水匠

来源:江山新闻网    作者:毛严庆    时间:2018-06-05 09:01:36    「我要投稿

  如果不是眼前这22本无偿献血证,记者很难把这位身高不足1.6米、满手老茧的乡村泥水匠与“献血达人”联系到一起。

  伍庆文是我市坛石镇新叶村人,今年46岁,自2004年以来,已无偿捐献血小板137次。截至昨日,伍庆文捐献血小板达到201.5个治疗单位,总量居衢州地区前三位、江山第一位。按比例折算,伍庆文累计献血10万余毫升。

  一次偶然,从此走上献血之路

  谈到为何会走上捐献血小板之路,伍庆文说纯属偶然。

  2004年的一天,当时还在杭州打工的伍庆文路过吴山广场,恰巧碰到无偿献血车停靠在一角,车前排着长长的队伍。平日里就爱帮助别人的伍庆文,突然产生一个想法:虽然我资金上帮不了别人,但可以通过献血为病人尽一份力。

  当得知他要去献血时,在一旁的家人一时想不通,妻子更是一百个不愿意:“你个子不高,人也偏瘦,听说抽血会伤元气,对身体可能有影响,万一到时候你生病了怎么办?”但他义无反顾地踏上了献血车,献出200毫升的鲜血。由此,他开启了长达14年的爱心献血之路。

  十四年如一日,坚定不移地支持爱心献血(血小板)事业,并非易事。伍庆文不仅做到了,还做得很用心。当他第3次献血时,了解到献全血需要间隔6个月才能再次献血,而献成分血主要是机采血小板,只要间隔1个月就能再次捐献,但是捐献过程繁杂、耗时较长。伍庆文毅然选择了少数人才会尝试的血小板捐献,他认为这样就能帮助更多人,为他们赢得更多生的希望。

  一辆摩托,承载漫漫爱心之旅

  2005年女儿出生,伍庆文离开杭州,回到坛石老家,做起泥水匠。工作地点变了,钱挣得比以前少了,但这并不影响伍庆文每月一次的血小板捐献。由于我市不具备捐献血小板的条件,加上经济不宽裕,每次捐献时,伍庆文天还没亮,就骑摩托车从坛石赶往衢州市区,往返路上就需要3个多小时,寒冬也不例外,14年来都是如此。天晴一双解放鞋,下雨下雪就换成高筒雨靴,摩托车骑坏了就再换一辆,这些行头成了伍庆文去衢州献血的标配。

  为了不影响工作,伍庆文常常会在衢州中心血站上午上班前赶到,献完血后立马赶回村子,为的就是赶下午的活儿。

  在衢州中心血站工作人员的眼里,伍庆文是那个会在打开机采室的大门时,第一个坐在大厅等候的人;是那个在冰冷刺骨的大雪天守在血站门口不停地用双手摩擦取暖的人;是那个顶着狂风暴雨在办公楼里整理刚刚脱下雨衣雨裤的人……

  一个信念,坚守乐于奉献之心

  到过伍庆文家的人,就会看到他家非常简陋,三层的小楼只有第一层勉强进行了粉刷,家里最值钱的是一台28寸的康佳牌电视机。

  22本献血证,记录着伍庆文多年的献血历程。为此,伍庆文陆续获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”“浙江省无偿献血特别奉献奖”“浙江省无偿献血之江杯奖”等荣誉。

  对于伍庆文来说,获得的荣誉只代表过去,他希望做得更多。2004年,他在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签上了自己的名字,正式成为了中华骨髓库大家庭中的一员;2011年,他又与中国红十字会签订了《人体器官捐献协议书》。

  “我是一个普普通通的农民,没有什么远大的抱负,只希望有生之年更好地帮助社会。如果我的血小板能够换来患者的康复,那我就一直献下去!”伍庆文告诉记者。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |