/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
枫石村做强“美丽经济”展新貌

来源:江山新闻网    作者:吴倩倩 王卫忠    时间:2018-05-29 08:47:35    「我要投稿

  在前往峡口镇枫石村的路上,沿途风景美不胜收:峡里风大草原,绿草茵茵,树木随风摇曳;三卿口溪两岸,花团锦簇,景色宜人。如今的枫石村,村庄环境优美,村集体经济蓬勃发展,呈现一派欣欣向荣之势。

  但谁能想到七八年前枫石还是个后进村,当时村民以养猪为生,村庄环境脏乱差,村集体经济薄弱。2010年,该村党支部书记陆承江上任后第一件事,就是给村民安装自来水。2014年,全省吹响了大规模治水行动的号角,陆承江借“五水共治”的契机,关停拆除了全村39个养猪场,大力推进三卿口溪综合整治。随后,他又筹划村庄环境整治,开展清洁家园运动,推广垃圾分类,创建美丽庭院,使村庄环境发生了巨大改变,成了远近闻名的“美丽乡村”。

  在枫石村,陆承江如一只“领头雁”,带领村民向更高的天空飞翔。陆承江深知,实现乡村振兴,必须发挥村干部的积极性。在陆承江的带动下,村两委抓住全省推进“五水共治”“美丽乡村建设”“全域旅游”等政策的大好机遇,谋划村庄发展,积极申报项目,获取政府资金支持,对停车场、旅游厕所、游步道等基础设施进行改造提升,改变村庄发展局面,成功创建“峡风瓷韵”国家3A级景区。

  2015年初,借着衢州市推动乡村休闲旅游发展的契机,枫石村乘势而上,整合各类项目资金,在村口位置打造了峡里风主题公园。公园总占地面积1500亩,拥有一个占地80亩、可容纳2000人的草坪,以及1000亩的紫薇花海,成为周边村民休闲的好去处。

  与此同时,村集体还出资租用了6栋民房,结合传统木结构建筑装修设计理念,打造了高端民宿“峡里风驿栈”,每逢周末假期,游客络绎不绝。看到峡里风驿栈的红火,村民们也纷纷将自家房屋改造为农家乐、民宿,以优美的乡村环境吸引游客,以地道的农家土味留住顾客,以热情周到的服务招揽回头客。截至目前,全村共有农家乐、民宿经营户10多家,年接待游客2万多人次,经营收入近百万元。

  随着名气愈盛,枫石村还吸引不少工商资本青睐:上海蓝海园艺有限公司投资近千万元,在这里新建300多亩的运动草坪基地;浙江卿枫峡中药材有限公司落户村庄,打造中国医学科学院药用植物研究所科研基地;稻菌轮作示范基地、双得利葡萄等现代农业项目纷纷入驻,丰富了枫石村乡村休闲旅游的内涵。

  只有产业兴旺,才能让村民腰包更鼓。今年初,该村又筹划建设一座2000平方米的来料来样生产加工基地。经过筹备和酝酿,5月初,来料来样生产加工大楼已经正式动工建设。“本村及周边村庄有一大批不方便出家门而闲置在家的劳动力,争取早日将大楼建好并投入使用,为他们解决就业门路。”陆承江说,村民收入和十年前翻了几番,大多在现代农业园或附近工业园区企业上班,“普通村民的月薪四五千,有技术的工人达上万元。”

  乡村振兴,人才是关键,乡风文明是基础。乡贤,是乡村振兴中不可或缺的,也是涵育乡风文明的重要力量。枫石村通过修祠堂、做族谱等形式,唤起在外乡贤的乡愁,帮助反哺村庄建设。每年村里会举行乡贤座谈会,通过乡贤们献计献策、出钱出力,整合资源助推乡村发展。“今年春节,在乡贤的牵线下,村里引进了一家定时器生产企业,为枫石村的发展注入新的活力。”陆承江说,将继续做好“美丽经济”,做大做强乡村休闲旅游和民宿产业,优化提升中药材产业,为村集体经济增收提供不竭动力。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |