/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  头条
新塘边镇积极探索基层治理新模式

来源:江山新闻网    作者:周满 毛蓓莉    时间:2018-05-25 08:23:21    「我要投稿

巧用农民哲学 多创无信访村

新塘边镇积极探索基层治理新模式

  新塘边镇地处我市中西部,毗邻江西省玉山县,是个典型的省际交界镇,基层治理工作有其特殊性、复杂性。上世纪六七十年代,勤俭大队掀起了轰轰烈烈的农民学哲学、用哲学热潮,闻名全国;而今,当地党委、政府积极探索,锐意创新,不断丰富农民哲学内涵,以“多创无信访村,争创无信访镇”为抓手,以“历史积案清仓见底,新增矛盾事不过夜”为目标,坚持引导群众、发动群众、依靠群众,创新推进基层社会治理,取得了显著成效。去年,该镇19个行政村有13个成功创建无信访村,名列全市前茅,还被评为衢州市平安示范乡镇。

  “梯子不能架错墙,架错墙就会南辕北辙,距目的地越来越远。基层治理要实现社会和谐、群众满意的目标,就必须有正确的载体和抓手,那就是党建大统领。”新塘边镇党委书记周建慧说,在深入推进基层治理的过程中,始终坚持党建大统领的原则,按照大融合推进的要求,将镇、村、网格力量进行有机整合,突出实战实效,构建基层治理一张网,聚集平安工作强大合力。

  “哲学思维是个宝,基层工作少不了。”采访中,镇党委副书记周东剑聊起了一段往事——镇村干部巧妙运用哲学思维,化解了一起历时5年之久的纠纷。2013年,恩深村的姜甲与姜乙两户人家因宅基地和自留地纠纷发生口角,双方互不相让,进而引发冲突。事情发生后,镇村干部反复组织开展调解工作,可由于双方诉求差距较大,一直未能取得成功。“俗话说,大石头砌墙,小石头填缝。在处理矛盾纠纷时,这句话同样适用。”今年以来,镇干部一方面与办案民警一起,向双方当事人讲法律、说原则;一方面又与村干部一起,向他们谈邻里情、话和谐事,逐渐拉近彼此诉求之间的差距。

  “今年3月2日,从上午8点开始,直到下午5点,经过连续9个小时的努力,终于让双方在调解协议上签字。”周东剑说,前期的大量工作,降低了双方的心理预期,“而且干部们讲求方式、注意方法,避免矛盾升级,这是让矛盾纠纷画上圆满句号的关键。”

  创建无信访村并不是一句口号,靠的是干部们扎扎实实的工作。新塘边镇根据各村实际,积极开展“敲门”行动,做到走访排查“全覆盖”;开展“解忧”行动,做到矛盾化解“零遗漏”;开展“暖心”行动,做到关爱帮扶“全天候”。“我们按照矛盾纠纷‘化旧控新’的思路,加大调处化解力度,切实解决一批基层矛盾诉求。对摸排出的14件历史遗留积案,每个案件明确一名牵头领导,组建专班进行化解。”周东剑介绍说,目前已成功调处纠纷12件,包括1件省挂牌案件和3件历时10多年的积案。新增的矛盾纠纷由联村领导牵头组织调处,做到事不过夜,调处不成的邀请外部力量组团协助,不化解到位决不收兵。据统计,2017年至今,新塘边镇已成功调处各类新增矛盾纠纷174件,调解成功率100%。

  “通过无信访村创建等活动,镇村干部矛盾纠纷调处、信访综治维稳、便民服务等工作的责任心明显增强,基层治理的意识和能力得到大幅提升。”周建慧说,现在,群众对镇村的认同感、配合度明显提高,成效在各项重点工作中体现得尤为明显:土地整治,已立项面积比市里下达的任务翻两番,在全市名列前茅;5天时间即完成涉及132户3个村民小组的公办幼儿园土地征收工作,创造了“新塘边速度”;集镇整治,由排名倒数的落后镇逆袭为省样板镇……

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |