/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
费爱珍:特教10年 用爱温暖学生

来源:江山新闻网    作者:杨雪    时间:2018-05-18 09:02:43    「我要投稿

  昨日下午,记者来到市培智学校。还没进教室,就听到有孩子哭闹的声音。一个班级里,八九个孩子正围坐在费爱珍身边,听她讲精细动作课。而一名男孩正在发脾气,把自己手中的学具摔在地上。

  费爱珍见状,上前捡起学具,和辅教老师一起安抚那个孩子。她用手轻轻地在他肩部、背部进行拍打按摩,帮助孩子放松。过了好一会儿,那孩子才逐渐平静下来。“这是一个自闭症患儿,不知道如何控制自己的情绪。”费爱珍说,作为一名特殊教育教师,她的责任就是帮助这些孩子培养起基本的生活技能和习惯,帮助他们适应生活,更好地融入社会。

  费爱珍的老家在湖州市南浔区,在师范学校学的是特殊教育专业。毕业后,她在同学的介绍下来到江山,进入我市培智学校任教。她热心做着孩子们的“代理妈妈”,填补他们心中缺失的那份爱。孩子要用油画棒、橡皮泥,她给买;孩子没有牙膏,没有鞋袜和换洗衣裤,她给买;她还给孩子梳头整理衣衫,洗脸擦鼻涕,带领孩子晒被褥,陪感冒发烧的孩子挂点滴……

  从教10年来,这些孩子成为她无法割舍、留在异乡的理由,她也在江山成了家,有了两个可爱的孩子。她说,希望自己是孩子们的榜样,勇敢、坚强、认真、担当……

  了解费爱珍的人都说她为了学生很拼。怀孕6个多月时,费爱珍组织了一场全校学生徒步游大陈的活动。同事们都劝她开车去或者留在学校休息,但她却坚持和学生一起走完了全程。

  “我喜欢江山,更爱学校里的这群‘小天使’。”她说,希望能让孩子们陪她走过人生中接下来的若干个十年。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |