/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
幸福的沙发

来源:江山新闻网    作者:郑书香    时间:2018-05-16 08:51:09    「我要投稿

  我喜欢坐沙发,只要回到家里,身子便会不由自主地往沙发上挨。

  坐在沙发上,朝后仰的头有靠背,端茶的手可以搭在扶手上,坐垫上还有一层厚厚的泡沫塑料垫,软软的,太舒服了。

  “沙发”这个词,我从前连听都没听说过。在我的印象中,家中最早的坐具是配“八仙桌”的4条长凳,又称“四尺凳”。上世纪60年代,母亲第一次到我公婆家,婆婆连忙搬出“四尺凳”。由于客人多、凳子少,随着公婆一声“坐一下”的热情招呼,家里所有凳子都派上了用场,母亲稍微“客气”了一下,便没有了座位。公公看到后立即起身让座。可他身子还没有站直,又窄又长的“四尺凳”的一头便翘了起来。和公公同坐一条凳子的另一个客人摔了个“四脚朝天”,大家都很尴尬。

  农村实行联产承包责任制以后,生活水平不断提高。首先是瓦屋换成了楼房,而后家家户户的客厅里添置了沙发。我家原来的“四尺凳”,招待客人时也用不上了。近年来,不少家庭里的沙发还一再“更新换代”:硬的换软的,人造革的换真皮的,普通木材的换红木的。而我家的沙发,仍然是原先的普通硬沙发。许多人来我家看了后,都说该换换了,换的理由也很充足:房子已经由瓦屋换成了楼房,换个沙发,才更般配。可是我总认为,这个沙发,冬天垫上垫子暖和,夏天撤了垫子凉快,而且垫子拆洗方便,因而使用了一年又一年。

  沙发,在我心中的位置仅次于床却又胜于床。据说,人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的,也就是说人生三分之一的时间是躺在床上的。但躺在床上的时间大多处于不知不觉的睡眠状态,而坐在沙发上,时刻都是清醒的。所以就感情而论,我更亲近沙发。

  坐在沙发上,也时常想起从前母亲对我的教诲:“坐吃山空。”可受益于如今的社会和政策,我每个月都有退休金领,哪怕没有上班了,也根本不用担心生计问题,坐吃“山”不空啊!

  如今的我,坐在沙发上,感受着幸福的生活:端杯水,水是甜的;沏杯茶,茶是甜的;不端水、不沏茶,连空气也是甜的。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |