/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
过分懒惰,竟然是抑郁惹的祸

来源:江山新闻网    作者:项金微    时间:2018-05-15 09:00:36    「我要投稿

  近日,小夏被父母带到市第四人民医院心理咨询室。小夏父母无奈地说,孩子已毕业三年,就是不肯出去工作,成天躺在床上,不是睡觉就是看手机,家务她也不愿搭把手,以前可是很勤快的姑娘,现在实在太懒惰了。

  心理咨询师在简单询问小夏后,初步判断小夏有较为严重的情绪障碍,并非是父母说的“懒”,并转介给心身科医生。经心身科医生细心询问,结合多年的诊疗经验,诊断小夏为重度抑郁发作。

  医生向小夏父母解释:“抑郁发作并非公众简单认为的心情不好,它还会伴随一系列的其他症状,如意志行为减退,懒散,不愿做事,整日卧床;精力不足,常感疲乏;兴趣缺乏,做任何事都提不起劲等等。小夏目前的‘懒惰’是因为抑郁发作所致,不应对其过分指责。”

  医生指出,严重的抑郁障碍必须结合药物治疗,轻度的抑郁障碍可介入心理治疗。对于有消极行为或消极念头的患者,家长首先应确保患者的人身安全。平时在家多多陪伴患者,在一些小事上多由着患者,避免激惹患者情绪,鼓励其顺利渡过情绪的低谷期。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |