/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
环境靓丽 生活富足 花园岗幸福乡村建设实打实

来源:江山新闻网    作者:姜峥煜    时间:2018-05-15 09:01:15    「我要投稿

  每逢放学时间,清湖街道花园岗中心幼儿园就会迎来一大批接送孩子的村民,他们来自周边的华夏、和睦及长台镇的花园、金檀等村。从孩子银铃般的笑声中,可以感受到幼儿园给附近村民带来的便利。

  该幼儿园创办于2012年12月,按“村建公助,公管民营”方式办起来的全市第二所村级幼儿园。说起建设过程,花园岗村党支部书记吴柏发记忆犹新。村里不仅集体出资300多万元,还从土地、人员、施工等方面给予最大帮助,用时一年半完成了幼儿园的项目设计、报批、审核、招投标、施工、验收等全部手续。

  花园岗村是2001年初由市委、市政府组建的水库移民新村,村民来自我市及遂昌、玉山等地,目前共有493户1829人。刚建村时,除了一片杂草丛生的荒坡,就只有还未粉刷的楼房。吴柏发带领村民抓紧建造新房、打造自来水塔、安装电视广播等,将村民的生活家园建设得有声有色。

  村里田少人多,为了增加村民收入,村两委帮助村民联系来料加工业务,通过整合本村集体土地、租赁邻村土地等方式,规划出200余亩土地用于引企进村。如欧派门业的落户,当年就解决了100多名村民的就业问题;引导村民创办木材加工厂、竹片厂、纸箱厂,让村民就近增收,实现多种渠道、多种形式的创业致富。去年,该村的人均纯收入已从2001年的1800元提高至2.1万元。

  村民的收入提高了,村里也花大力气开展环境卫生整治。“我们给每户村民发放垃圾桶,让垃圾分类投放,使村庄的洁净延伸到家庭。”村干部王文雅介绍,全村分5个小组,5名保洁员责任到组、垃圾分类责任到户、垃圾集中清运承包到人、住宅周围卫生责任到户,保持24小时洁化。2008年建造了五格式化粪池、沼气池等垃圾处理设施,2010年建立起容积300立方米的大型沼气池,2015年上半年关停并拆除了村里所有养猪场。农户按规划建房,楼房式样与外墙经统一设计,渠塘管理责任到人、净化水体。

  吴柏发介绍,花园岗村在建村之日起就按照“生态立村、因地制宜、科学规划、量力而行”的原则和“环村林、道巷树、花坛小灌木”的目标,综合布局,逐年绿化,扮靓了村庄。香枹、杨梅、月季、广玉兰、栀子花等100多种植物美化村域。2017年开展“一村万树”行动,种植茶叶苗3000多平方米、马家柚1万多株。村道巷弄和广场已全部硬化,建筑物四周与公共地带的绿化率达98%以上。全村主要通道都安装了路灯。如今的花园岗村绿树成荫,四季常青,鲜花四季争奇斗艳,硬化的村道巷道掩映在林荫花丛中,盏盏路灯点缀着村庄的夜景,让外来游客流连忘返。

  去年年底,街道、村集体出资近400万元建设的下山搬迁安置小区二期工程已全部完工,47户移民住进了新房。“村里会继续提升村民的生活质量,在生活富足的同时建设宜居生态环境。”吴柏发相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |