/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
让爱传递,让生命延续
来源:江山新闻网    作者:孙尔春    时间:2018-05-10 11:17:01    「我要投稿

  “提笔写这封信,一时不知如何称呼你,因为平时在心里,你就是另一半的我……”日前,市红十字会收到了一封特殊的感谢信。这封信来自一位移植了我市志愿者捐献器官并恢复健康的普通人。信上既没有收件人姓名,也没有寄件人姓名,洋洋洒洒两千多字,感恩之情跃然纸上,读之令人动容。

  截至目前,我市共有器官(遗体)捐献登记志愿者56名,其中器官捐献31人,遗体捐献25人。自2012年9月以来,已成功实现器官捐献10例,为21人成功挽救生命,14人重见光明。

  “与其让宝贵的器官资源化成灰,不如让生命在捐献中延续,让希望在移植中重生。”我市器官捐献志愿者毛百里相告,受“入土为安”“人死为大”等传统观念影响,器官捐献曾是一个令人讳莫如深的话题,大家不愿谈起。而现在,越来越多的人们开始意识到,器官捐献不仅能帮助更多的病患获得新生,也能让逝者的生命以另一种方式得到延续。

  为调查市民对“器官捐献”的了解情况,记者就“是否了解器官捐献”等问题,随机进行了街头采访。采访中发现,大多数市民表示听说过器官捐献,但不了解器官捐献的流程。当被问及“器官捐献志愿者应该到哪里进行登记”时,只有一名市民知晓器官捐献应该到市红十字会进行登记。

  “如果有意向在去世后捐献出器官,可以前往市红十字会填写《人体器官(遗体、组织)捐献志愿书》,成为志愿者。”市红十字会相关负责人介绍,器官捐献遵循自愿、无偿的原则,捐献者及接受者的隐私权受到严格保护。除了做好宣传推广、简化程序等工作,红十字会主要在捐献者家属和接受器官捐献的医疗机构之间充当见证者的角色,给予捐献者家属以精神鼓励,并向生活困难的捐献者家属发放一定数额的慰问金。

  “近年来,我市器官捐献者的比例不断升高,仅2017年便有3例器官捐献的例子。然而,总体而言,市民对于器官捐献的拒绝率仍然很高,社会压力较大,一些器官捐献者家属明确表示不愿宣传。”市红十字会相关负责人相告,市民拒绝的原因是多方面的,如不了解器官捐献的过程、捐献需要的相应法定程序等,工作人员会充分尊重器官捐献者的意愿,希望能够通过实际行动,在全社会营造氛围,向人们传达无偿捐献、无私奉献的正能量。

  据了解,市红十字会利用平时开展救护培训及每年“5·8”世界红十字会日活动的机会,大力宣扬无私的大爱精神,呼吁市民在生命不可挽救时自愿、无偿捐献能用的器官,加入器官捐献的志愿者行列中。此外,由市红十字会摄制的以器官捐献为主题的微电影《延续》,还是我省首部以器官捐献为主题的微电影。

  “尽管捐献器官属于自愿行为,但仍希望能有更多的志愿者加入。”市红十字会相关负责人呼吁,希望更多的市民能以这样一种“生命接力”的方式,帮助需要器官捐献的病患重获新生。

  新闻链接>>>>>>>>

  什么是器官捐献?

  器官捐献就是当一个人不幸去世,根据本人或家属意愿,将其功能良好的器官,以无偿的方式,捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者。目前市红十字会开展的人体器官捐献试点工作,面向社会公众在其身故后自愿的器官捐献,不涉及活体器官捐献。

  此外,器官捐献无绝对年龄限制,主要视捐献器官及组织的可用性而定。基于尊重器官捐献者及接受者的隐私权,捐献者与接受者双方基本信息都将受到严格保密,以免给当事人造成不必要的困扰。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |