/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
李坪的乡村味越来越甜蜜

来源:江山新闻网    作者:徐冬云 郑莹    时间:2018-05-10 08:29:05    「我要投稿

  五月芬芳,草木竞发。漫步于城北市郊、须江西岸的上余镇李坪村,在这块被古人称颂为“南侧有江南之秀石,东侧有河舟之扬帆,联珠峰错处乎其西,钟灵山遥应乎其北”的“宝地”上,笔者看到触目可及的远黛青山、错落有致的精美农房,听到萦绕在乡间的欢声笑语……一幅浑然天成的秀美田园画卷展现在眼前。

  提起李坪村,人们绕不开的便是红糖。“上平坦、下平坦,十里长街不撑伞;糖梗地,种糖梗,九口铁锅榨红糖……”当村歌《红糖飘香》响起时,整个李坪村充满了新榨红糖的清甜香味,喜迎八方来客前来品尝。目前全村的甘蔗种植量有300多亩,年加工土红糖200吨,有近50%的村民从事红糖产业。“红糖一直是我们村远近闻名的产业,村里共有3个榨糖厂,汇聚了一批江山本地经验丰富的榨糖师傅,至今仍然保留着江山唯一的传统土法手工制糖技术。”李坪村支委委员李青告诉笔者,近年来,随着李坪村“红糖产业‘一村一品’专业特色村”的倾力打造,天然健康、品质上佳的“李坪土红糖”在衢州地区成了具有一定知名度的保健良品。

  “每年12月左右,新榨的红糖就开始陆续上市,市内外蜂拥而来购买红糖的人不计其数,很多人甚至是慕名远道而来。”李青说,李坪的土红糖深受人们的喜爱,平均售价可达每公斤30元,除了线下销售之外,很多村民还利用淘宝、微信等电商平台,拓宽土红糖的销售渠道,将本村的土红糖销往全国各地,成了村民创收致富的“法宝”。

  去年年底,在上余镇政府的推动下,衢州学院经贸管理学院电子商务党支部与李坪村党支部开展结对“联姻”,助力该村红糖等土特产的电商销售与推广。“目前,村里正在商议成立‘李坪村红糖合作社’,希望通过谋划,以统一、专业的包装和营销,打响李坪村的红糖品牌。”李坪村支委委员戴水有补充道。

  除了聚焦传统红糖产业之外,李坪村也在乡村休闲旅游建设上谋篇布局,建设幸福田园。早在2011年,李坪村就通过招商引资,吸引了高塬红乡村休闲旅游有限公司,来村投资农业采摘游相关项目。截至目前,该公司已在李坪村投资了近3000万元,流转土地近350亩,建设了四季水果采摘区、休闲渔业区、藕田观赏区、生态鳖养殖区、高塬红农庄食宿区等系列乡村休闲旅游项目。“去年高峰期,每天接待的游客数量就有1500多人,这些项目的开发共带动了李坪村60多人就业。”高塬红乡村休闲旅游有限公司负责人周高源说。

  物质生活变得有模有样,文化生活也丝毫不含糊。近年来,李坪村凭借蓬勃发展的文体事业,先后获得了“衢州市农村信息化示范村”“江山市农村文化礼堂建设先进村”“江山市村歌大赛金奖”等诸多荣誉。“这些年,村子变得越来越整洁,村民的文化生活也更加丰富多彩了。”戴水有表示,村里组织的腰鼓队、排舞队、体操队等文娱队伍,近几年频频获奖,尤其是体操队还曾在浙江省首届农村广播体操比赛中斩获一等奖。

  红糖飘香浓,文化酿芬芳。生产和生活都充斥着甜蜜、幸福气息的李坪村,正在乡村振兴的新坦途上走得愈发精彩……

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |