/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
江郎山村依托“世遗”富民强村

来源:江山新闻网    作者:饶桐剑 吴翕    时间:2018-05-08 08:25:44    「我要投稿

  近日,笔者在石门镇江郎山村的民宿一条街上看到,10多家民宿鳞次栉比,来自温州、丽水等地的旅游大巴停在路边,大部分餐饮店坐满了等待就餐的游客,三三两两的游人不时驻足拍照……好不热闹!

  江郎山村位于江郎山脚下,由原来的余家坞、达店、泉井3个村合并而成,现有968户、3048人。“由于背靠江郎山,原先就有部分村民开设了农家乐,但多数是‘小打小闹’。”江郎山村党支部委员周忠亮说。说到村子的改变,需把时钟拨回到2010年,那年江郎山成功申遗,名气大增。村民们抓住时机,开办农家乐,如“归农家乐”“山里人”“松泉农庄”等一大批农家乐如雨后春笋般冒出来。

  2017年,江郎山——廿八都旅游区又成功创建国家5A级景区,江郎山村决定放开手脚大干一场。该村一边向有关部门争取资金,一边做通村民工作,按照白墙黑瓦的浙派民居风格,大刀阔斧地整治村庄风貌,先后投入1200万元,进行农户家门口铺装,外立面墙漆,公共区域绿化等,改造后的村子面貌焕然一新。

  让村民享受到旅游经济的果实,是村两委的一项重点工作。村里对照上级的政策激励,对通过验收的民宿经营户、农家乐综合体客房给予补助。客房达到干湿分离的,每间补助6000元,未达到干湿分离的,每间补助3000元,村民开办民宿的激情瞬间被点燃。

  村民毛水秀原本经营一家土特产店,获悉有奖励政策后,立马对自家房屋进行装修,兼办了民宿,过上了不出家门就能赚钱的日子。在特产店里,笔者看到蜂蜜、笋干、米糕、葛粉等极具乡土气息的食品整齐地陈列在货架上。通过开办民宿,带动了土特产的销量。

  说话间,毛水秀微信群里不断有消息传来。“因‘免费游’活动,每天都有游客慕名前来,由于人数过多,需要将游客合理安排、分配。”毛水秀说。

  周忠亮介绍,村里于2016年成立了民宿接待中心,还建立了微信群。这不仅让村里的民宿发展更加规范,也为各民宿经营户实现信息共享提供了便利。哪家客人太多住不下,群里只需吆喝一声,一下子就能被分流、消化,实现共同增收。

  5A景区的成功创建,景区整体风貌的提升,络绎不绝的游客……让村子里处处充满着商机。周忠亮介绍,村里通过整合资源,流转土地,吸引了不少外地资本进驻。近30亩火龙果采摘基地,30多亩杨梅采摘基地,150亩葡萄采摘园……让游客享受世遗魅力的同时,也体验到了采摘游的乐趣,更加快了村民致富的步伐,增加了村集体经济收入。去年,该村集体经济收入达30万元,村民人均收入2万多元。

  依托背靠江郎山得天独厚的天然优势,江郎山村民们正靠着勤劳的双手,一步一个脚印,在奔向小康的道路上健步前行。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |