/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
全省农村社区建设推进会在江召开

来源:江山新闻网    作者:徐璐    时间:2018-05-07 08:37:39    「我要投稿

全省农村社区建设推进会在江召开

王剑侯 江宇 吕跃龙 舒畅等参加

  5月3日至4日,全省农村社区建设推进会在我市召开。省民政厅厅长王剑侯、省民政厅副厅长江宇,衢州市副市长吕跃龙,我市领导舒畅、陈川等参加会议。

  王剑侯要求,要紧紧围绕省委省政府的决策部署,坚持以人民为中心,紧扣社会主要矛盾变化,对标“两个高水平”建设和“六个浙江”目标要求,全面深化改革创新,确保我省城乡社区治理继续走在全国前列。要借助“枫桥经验”的纪念活动,总结推广我省城乡社区治理创新实验区的经验做法,把城乡社区治理的平台搭好,把基层民政工作的基础打牢,积极探索建立“自治、法治、德治”“三治合一”的基层治理模式。要实施加强城乡社区治理专项行动,建立农村社区建设分类指导测评指标体系,出台村民自治章程和村民代表会议规范化建设指导意见,举办农村社区实验区建设推进培训会,提升农村社区建设水平。要推动《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》、《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》两个文件的落实,夯实乡镇基层治理的基础工作,真正把农村社区建设与基层政权建设结合起来。

  吕跃龙在会上致欢迎辞,并介绍了衢州市农村社区建设情况。

  江山市在会上作了题为《分层分类示范引领全力打造“五美”农村社区》的交流发言。我市于2006年启动农村社区建设试点,2009年全面铺开,2015年基本实现全覆盖。目前已建成中国幸福乡村110个,中国幸福乡村精品村7个,市级农村社区示范点27个,国家级幸福农村社区示范村1个,建成了7条精品线,形成了“一轴两线三区”的建设布局,初步达到了串点成线、连线成面、由盆景变风景的目标。下一步,我市将按照分类指导、分层推进的要求,补齐农村社区治理和服务短板,创新农村社区治理体制机制,提升农村社区发展水平,加强农村基层基础工作,为实现我省“两个高水平”目标及建设江山“大花园”贡献力量。

  与会人员还前往我市新塘边镇日月村、凤林镇白沙村、大陈乡大陈村观摩农村社区建设,并聆听了中国社会科学院教授王春光作的《乡村振兴战略与“三治体系”》专题讲座。

  ?

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |