/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  通知公告  >  权威发布
关于印发2018年城区初中招生方案的通知

来源:    作者:    时间:2018-04-26 09:18:00    「我要投稿

江山市教育局文件

江教〔2018〕45号

江山市教育局

关于印发2018年城区初中招生方案的通知

2018年城区小学招生方案←点击查看)

  各相关初中、小学:

  根据《中华人民共和国义务教育法》《浙江省义务教育条例》《浙江省教育厅关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分调整和招生入学工作的意见》等文件精神,市教育局制订了《2018年城区初中招生方案》,并报“江山市义务教育学校招生工作领导小组”研究同意。现将该方案下发,请各校认真遵照执行。

  一、招生原则

  统一报名录取 禁止择校收费 空余学额摇号 招生过程阳光

  二、招生计划

  三、招生办法

  2018年城区初中招生按“先民办、后公办”的顺序进行。具体招生办法如下:

  (一)民办初中招生

  1.招生原则

  民办初中招生遵循“统一报名,志愿录取;不足全取,超额派位;有所倾斜,适度自主”的原则。

  2.报名办法

  采取统一时间、统一地点、统一形式报名。

  (1)报名时间

  2018年5月5日~6日,上午8:30~11:30,下午2:00~4:30,报名不分先后,规定时间以外不接受报名,提前报名、预报名均无效。

  (2)报名地点

  已在城区小学就读的毕业生可提前到所就读小学领取报名表,填写完毕后,在规定报名时间内,送交市教育局在相关民办初中内所设置的报名点;不在城区小学就读的毕业生到意愿就读的民办初中报名。

  (3)报名材料

  报名时携带户口簿原件及其复印件。

  (4)报名要求

  报名时,小学毕业生应认真填写统一印制的报名表,并选择1所民办初中作为就读志愿(多选无效)。报名表须经家长和学生签字确认,并附上经报名点审核的户口簿复印件。

  3.录取方式

  (1)电脑派位

  如果报名就读两所民办初中的人数均未超出招生计划数,由民办初中全额录取;如果报名人数超出计划数,由市教育局公开组织“电脑派位”,通过派位的形式录取招生计划数的50%,其中锦绣江山外国语学校270人(根据锦绣江山外国语学校申报意见,按具有城区户籍对象与非城区户籍对象分别电脑派位,拟招收具有城区户籍对象162人、非城区户籍对象108人),实验中学135人(根据实验中学申报意见,按城区公办初中招生范围内小学毕业生与非城区公办初中招生范围内小学毕业生分别电脑派位,拟招收城区公办初中招生范围内小学毕业生81人、非城区公办初中招生范围内小学毕业生54人)。

  (2)自主招生

  两所民办初中可以就招生计划的50%(锦绣江山外国语学校270人,实验中学135人)组织自主招生。自主招生的时间必须在电脑派位完成之后;自主招生的对象必须是参加统一报名、志愿填报相应学校而未被“电脑派位”录取的小学毕业生;自主招生过程中可采用面谈、学习能力测评(现学现评)等方式。自主招生的名额不得超过计划招生数的50%。

  (3)未被民办初中录取的城区义务教育对象,由相应公办初中负责录取;已被民办初中录取的义务教育对象,不得再参加城区公办初中的入学报名。

  (二)公办初中招生

  1.招生原则

  公办初中招生遵循“以校划拨,兼顾划片,相对就近”的原则。

  2.招生对象

  符合如下条件之一,尚未进入初中学校就读且未被民办初中录取的小学毕业生:

  (1)2018年2月28日前取得城区户籍或2017年8月31日前户籍挂靠到城区。“城区户籍”是指:①具有县前、民声、城北、周家青、乌木山、市心、西门、东门、南门、安泰、城南、江东、桐岭等13个社区的户籍;②具有天余、孝子、达道、平棋、溪东等5个村的户籍。

  (2)除上述城区户籍外,具有双塔街道和虎山街道其他村户籍,以及大陈乡、碗窑乡和清湖街道户籍的小学毕业生。

  (3)根据《江山市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(江政发〔2015〕64号)规定应由城区初中安置的适龄对象。

  以上符合条件的小学毕业生统称为“城区公办初中义务教育对象”。

  在规定时间以后取得城区户籍的小学毕业生原则上回原户籍所在地初中就读。

  3.招收范围

  (1)江山二中

  ①实验小学毕业未被民办初中录取且具有城区户籍的对象;

  ②城南小学和解放路小学毕业未被民办初中录取且监护人房产在“景星路以北~景星西路以北”范围内具有城区户籍的对象;

  ③文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在江山二中招生相应区域内具有城区户籍的未被民办初中录取的对象。

  (2)城北中学

  ①中山小学和城北小学毕业未被民办初中录取且具有城区户籍的对象;

  ②文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在城北中学招生相应区域内具有城区户籍的未被民办初中录取的对象;

  ③双塔街道除城区户籍外的其他村户籍和大陈乡户籍未被民办初中录取的小学毕业生;

  ④具有虎山街道江山底村户籍未被民办初中录取的小学毕业生。

  (3)城南中学

  ①城南小学和解放路小学毕业未被民办初中录取且监护人房产在“景星路以南~景星西路以南”范围内具有城区户籍的对象;

  ②文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在“景星路以南~景星西路以南”区域内具有城区户籍未被民办初中录取的对象;

  ③具有虎山街道何家山片(不含江山底村)、清湖街道和碗窑乡户籍未被民办初中录取的小学毕业生。

  (4)城东实验学校

  ①城东实验学校小学毕业未被民办初中录取的城区公办初中义务教育对象;

  ②文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在“江山港以东”区域内具有城区户籍的对象。

  ③具有虎山街道双龙村、协里村、桑淤村户籍未被民办初中录取的小学毕业生。

  4.报名办法

  (1)报名时间

  2018年5月19日~20日,上午8:30~11:30,下午2:00~4:30。凡未在规定时间内报名的适龄对象,由市教育局统筹安排到其它初中就读。

  (2)报名地点

  属江山二中招生范围的义务教育对象到江山二中报名;属城北中学招生范围的义务教育对象到城北中学报名;属城南中学招生范围的义务教育对象到城南中学报名;属城东实验学校招生范围的义务教育对象到城东实验学校报名;城南小学、解放路小学、文溪实验学校与非城区小学毕业有户无房对象,以及符合江政发〔2015〕64号文件规定的适龄对象到城东实验学校报名。

  (3)报名材料

  报名时携带户口簿、房产证或经住建部门备案后的商品房买卖合同(含契税缴纳证明)原件及其复印件。

  5.统筹安排

  (1)“有户无房对象”及符合江政发〔2015〕64号文件规定的适龄对象由市教育局根据各城区公办初中接纳能力,安置到招生名额有空余的学校就读。

  (2)如果在报名后,城区公办初中出现义务教育对象较大幅度的不均衡,则由市教育局根据义务教育对象监护人意愿,以“就近原则”调剂到招生名额有空余的学校就读。

  四、关于学额有空余的城区公办初中招收进城务工人员随迁子女的相关事项

  鉴于今年城区初中入学对象户籍人数已超招生计划,城区公办初中是否招收进城务工人员随迁子女,待城区初中户籍生报名结束后再确定。预计5月底在江山教育信息网等媒体发布具体信息。

  五、咨询电话及联系人

  江山二中:4576213 联系人:姜老师

  城北中学:4692998 联系人:刘老师

  城南中学:4696703 联系人:祝老师

  城东实验学校:4692220 联系人:范老师

  锦绣江山外国语学校:4215806 联系人:毛老师

  实验中学:4695031 联系人:徐老师

  市教育局基础教育科:4071671 联系人:祝老师

  六、招生纪律

  (一)实行统一招生。城区初中招生报名坚持“统一组织、交叉监督”原则进行。所有需就读民办初中或公办初中的小学毕业生,均须参加集中组织的统一报名;未参加统一报名而被相关学校私自录取(接收)的学生,将在学籍登记和今后就读省重点普通高中等方面受到限制。

  (二)坚持计划招生。各初中学校应严格按招生计划进行招生;未经市教育局批准,一律不得突破计划招生。严格实行学籍管理制度,市教育局根据招生录取名单下达招生指令后,招生学校方可转入学生的电子学籍档案,注册获得学籍。未经市教育局确认的招生名单,均不能注册获得学籍。

  (三)实施阳光招生。各初中学校的招生政策、招生信息、招生广告等均必须真实、合法、准确、公开,保持前后一致,对所有学生一视同仁,并于招生前报市教育局审核备案。各相关初中应根据相关要求,客观公正地做好城区初中招生政策的宣传工作,努力促进城区初中招生规范有序。

  (四)体现有序招生。未经录取学校书面同意,任何学校均不得自主录取已被民办初中录取的新生。城区小学毕业生原则上均不得在公办初中间跨校就读;确需跨校就读的,须理由充分,由家长书面提出,经双方学校签字同意,并报市教育局备案。

  (五)实施均衡编班。除允许城北中学、城南中学继续按照“一校两制”分类均衡编班外,其他各校均须随机均衡编班。新生编班工作依据摸底考试成绩,按照“时间统一、标准一致、数额均等、相互监督”的原则,由电脑随机均衡编成相应数量的平行班。

  (六)严肃责任追究。对于存在违规招生行为的学校和个人,由市教育局结合相关规定,予以严肃处理。

  七、政策解释。本招生办法的解释权属江山市教育局。

  附件:1.2018年江山市城区民办初中招生报名表

     2.2018年江山市城区公办初中招生报名表

  江山市教育局

  2018年4月25日

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |