/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
阳光堆肥房让垃圾变废为宝

来源:江山新闻网    作者:杨雪 郑素芬    时间:2018-04-19 08:21:05    「我要投稿

  近日,笔者在双塔街道杨敦村阳光堆肥房肥料分拣现场看到,农户们拉着推车排队等候分肥,分拣员正加快分拣速度。据悉,堆肥房产出的肥料,不易长虫、发臭,成为农户喜爱的绿色有机物。

  杨敦村的阳光堆肥房于2016年1月份投入使用。运作至今,已产出肥料50吨左右,用于农耕生产。一个小小的堆肥房如何实现垃圾变废为宝?杨敦村堆肥房相关负责人相告,堆肥房的神奇之处在于采用仓式静态好氧发酵工艺。堆肥房的屋顶由数块透明的太阳能采光板拼接而成,室内安装了透风口、淋水喷头等供氧增湿装置,地面由水泥浇筑并铺设了收集垃圾渗漏液的下水道。垃圾倒入堆肥房后,通过太阳能采光板加温、添加高效微生物复合菌剂和管道通风,就可制成有机腐透肥料。

  工作人员平时从各农户收集厨余等可腐烂的生活垃圾,待堆肥房内垃圾集满后,冬天封闭60天,夏天仅需45天左右,垃圾就可变成农户们抢要的有机肥料。堆肥房在变废为宝的同时,还能减少蚊蝇,实现垃圾无害化、资源化利用。

  “像这样的堆肥房,全市共有119个,各乡镇(街道)都因地制宜地选择合适场地建立阳光堆肥房,基本实现了垃圾处理终端村村覆盖。”市农办相关负责人表示,近年来,我市借美丽乡村建设契机,深入开展农村生活垃圾分类工作,阳光堆肥房作为可腐烂生活垃圾的主要终端处理设施,成为迫切的需求。

  为解决堆肥房的建设问题,市农办寻找专家,与浙大专家团队合作设计阳光堆肥房,在原先堆肥房的基础上,完善倾倒、通气、补水等系统,专业技术人员全程跟踪指导,科学选址,确保工程施工质量。针对有机垃圾堆肥时间长、异味大的问题,还引进浙大微生物菌剂辅助技术,使堆肥周期由6个月缩至2个月,基本可实现无异味无蝇虫。建成后,每间处理房可堆放垃圾20立方米。

  堆肥房建成后,我市分别出台《农村生活垃圾阳光堆肥房操作规范手册》《农村生活垃圾分类示范村评分标准》《农村环境整治月度互查考核办法》等规范性文件,要求所有阳光房必须专人管理,确保安全有效。同时,各乡镇(街道)、村严格按照每500人配备1名分拣员的要求,分拣员每天定时将农户投放在家门口的分类垃圾进行收集,并定点投放到村集中清运点,由清运员清运到指定垃圾处理终端。

  据悉,截至目前,全市119个阳光堆肥房中,已有79个堆肥房出肥,共计产出有机肥300吨。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |