/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
郑初一:不忘初心勤治村 专心一志带民富

来源:江山新闻网    作者:饶桐剑 孙尔春    时间:2018-04-18 08:33:00    「我要投稿

  不忘初心勤治村 专心一志带民富

  ——记江山籍开化县金星村村支书郑初一

  雨后的开化县华埠镇金星村,一排排房屋错落有致,路面干净整洁,山间云雾缭绕,宛若一颗璀璨的“金星”。从过去群众眼中“晴天都要穿雨鞋”的穷山村,到如今成为远近闻名的全国文明村、小康示范村;从一名基层村支书,到走进人民大会堂的全国劳动模范、党的十八大代表。金星村与这个村的“当家人”郑初一紧紧地联系在了一起。

  日前,记者走进金星村,采访村支书郑初一,聆听他带领村民建设美丽村庄、走上致富道路的故事。

  凝聚民心难变易

  郑初一祖籍在我市贺村镇丰益村,他的父亲16岁便在开化县华埠“木器社”工作,这在当时是份“吃公粮”的活。1963年,郑初一的父亲看重金星村下村坞自然村江山人多的优势,带着年仅3岁的他来到下村坞自然村落户。

  童年的生活虽然清贫,但是在父亲的坚持下,郑初一念到高中毕业,这在那个年代是为数不多的“高学历”。高中毕业后的第二年,由于村里的会计临近退休,村里安排勤奋好学的他接任了村会计一职。

  1994年,当了十多年村会计的郑初一当选为村党支部书记。彼时的金星村,基础设施薄弱,道路交通条件极差。郑初一深知:村子要想发展,必须先把桥修起来。他上任的第一件事,便是将全村人盼了数十年的金星大桥继续建设完工(注:桥在老支书任上开建)。为建好这座关系全村未来发展的大桥,郑初一与老支书徐渭生一道每天起早贪黑,工人工作到天亮,他们也在现场忙到天亮,无论刮风下雨从不缺席。郑初一每天带头“盯守”在工地上。一年后大桥建成,不仅让金星村告别了“出村必须坐船”的历史,还成为一座架起民心与信心的桥梁。

  在金星村,从19岁起开始担任村干部的郑初一是村里公认的大忙人。有村民这样评价郑初一,他一辈子做了人家两辈子的事情。郑初一告诉记者,他最喜爱习总书记的一句话“小康不小康,关键看老乡”,穷村要焕发新貌,一定要让广大村民的心往一处想、力往一处使。当选村支书后,他率先在全县村一级施行了“村干部晚值班”制度,让村两委的灯亮起来。不仅如此,他还利用到镇上开会、办事的机会,为村民代理代办各种事项,被村民亲切地称为“跑腿支书”。

  民心齐,泰山移。在郑初一的带动下,村两委扎实做事、一心为民,定时开展民情沟通,实行为民服务全程代办,推行村干部连心服务卡,组建8支连心服务团队,打通为民服务最后一纳米。这些举措极大增强了村子的凝聚力,村民参与基础设施建设的热情高涨,饮用水、电网、旧村改造等多项民心工程如期完工,一桩桩在村里老人看来难如登天的“大事”相继完成。

  规划布局乱变齐

  面对村内道路泥泞、村庄布局混乱的局面,郑初一又动起了脑筋。1996年的一次偶然机会,郑初一到奉化市(今宁波市奉化区)滕头村参观,滕头村合理的村庄布局和优美的村庄环境让他留下了深刻的印象。他暗下决心:金星村的发展也一定要规划先行。

  回来后,郑初一马上琢磨,结合村庄实际,充分利用村中原有空地,花了3个多月动笔设计,大致勾勒出金星村未来布局的轮廓。

  走进金星村办公室,一幅精心装裱过的《九七年度金星中心村村庄道路手绘图》呈现在记者面前。只见眼前的金星村版图,五纵四横的主干道错落有致,干道两旁一栋栋房屋整齐有序。“规划的主干道经过前任村支书家,老支书二话不说就答应搬迁了。”郑初一介绍,当时还有村民不愿意搬迁,他不厌其烦地上门做工作,最后房子搬成了,自己也与村民成了好友。

  金星村先后投入600多万元用于美丽乡村建设。除了7000米长的“五纵四横”主干道,还建成3000米长的环溪绿化景观带,消灭了“赤膊墙”,勾画了“民富村美,自然和谐”的生态型新农村发展蓝图。

  发展民宿穷变富

  规划不仅给金星村带来了“颜值”的提升,也为村民增收提供了新契机。1500平方米村口公园、3000平方米休闲公园、万米环村江滨绿色休闲长廊、7000平方米生态停车场等一系列基础设施的建成,让过去依靠种植芝麻、玉米、茶叶等农作物为生的金星村民看到了发展民宿的希望。2016年8月,为对接乡村生态旅游,让前往花牵谷的游客吃住在金星村,“优宿”民宿首次被引入金星村。目前,全村共有民宿17家,床位200多张。

  村民徐卫团原先经营一家摩托车修理店。由于生活条件好了,骑摩托车的人越来越少,生意也渐渐不如以前。2016年,瞅准时机的徐卫团回到村子里,开起了村里第一家民宿。“平时在家泡泡茶,招待客人,赚得比修摩托车多多了。”徐卫团欣喜地相告。

  担任村支书24年来,郑初一始终忙碌并快乐着。在他的带领下,村集体经济不断壮大,村民收入节节攀升,村容村貌日新月异。金星村人均年收入从最初的1800多元增长到如今的20000余元,获得了全国绿化造林千佳村、浙江省首批小康建设示范村、省级基层先进党组织等诸多荣誉。

  如今的金星村,发生了翻天覆地的变化,年轻人外出挣钱,中老年人种茶采茶、在家经营民宿,实现了当年习总书记到村里的嘱托:“家家有收入,人人有事做”。在村里工作四十载的郑初一,始终一步一个脚印地走在带领村民奔小康的路上。

  (饶桐剑孙尔春)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |