/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
百岁老人周高香的幸福秘诀:家庭和睦儿孙孝

来源:江山新闻网    作者:郑雯倩    时间:2018-04-13 08:39:30    「我要投稿

  近日,记者来到清湖街道和睦村瓦窑自然村百岁老人周高香家中,老人正躺在床上和邻居聊天。

  周高香生于1919年,出生在贺村镇敖坪村,祖辈务农。老人的长子王中武相告,母亲17岁便嫁给了父亲,先后育有一女三子,生活不富裕但也算幸福。周高香老人接过话茬,在大儿子还小时,丈夫为了逃避抓壮丁,在外面躲了很多年,家里没有经济来源,只留下老弱妇孺种地养家。“那时家里很穷,我很小的时候就开始帮家里烧瓦、制瓦,母亲更累,除了帮忙制瓦,还要照顾我们一家老小的生活起居。那些年,她一人拉扯我们几个孩子,吃尽了苦头。”王中武说。

  “我们父子几人烧制陶器,母亲负责出卖。”老人的二儿子王中文相告,“那个时候,母亲天没亮就要起床,挑着烧好的陶器走十几里路,去赶石门、张村等地的墟日,一个星期至少要赶3个墟。”周高香早出晚归,家里逐渐富裕起来,成了和睦村的制陶大户。现在,王中文在村里经营一家制陶吧,供游客体验制陶工艺。

  目前,老人由3个儿子轮流照顾,女儿也时常回来看望。小儿子王中阳表示,以前母亲身体一直很硬朗,去年受了风寒,体质下降。现在他们兄弟平均年龄已近八旬,只要轮到自己照顾,晚上必定跟母亲睡在同一张床上,方便照顾母亲。

  在瓦窑自然村,周高香家是出了名的和睦之家。老人说,人要放宽心,要和气待人。她以身作则,对小辈们言传身教。老人喜欢吃素,平常不吃太饱,每次吃饭总要留一点,“不管我们给她盛多少饭,她总是喜欢留一点,让我们拿去喂鸡鸭,可能这也是她长寿原因之一。”王中阳说。

  家有一老如有一宝,看着这五世同堂的家族,其乐融融,真是羡煞旁人。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |