/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
清漾村垃圾分类美环境

来源:江山新闻网    作者:姜金梅    时间:2018-04-10 08:35:04    「我要投稿

  “420个易拉罐、115个农药袋、50个塑料瓶,兑换了25包盐、8包料酒,还有肥皂,没想到废旧物品能兑换这么多东西。”4月7日,正在石门镇清漾村“垃圾兑换超市”兑换生活用品的村民毛运冬高兴地相告。

  在清漾村“垃圾兑换超市”柜台前,村干部王群菊正拿着一本记事本翻阅,上面记录着烟蒂、旧电池、废塑料袋等垃圾兑换记录。每逢周六是清漾村垃圾兑换日,前来兑换的村民络绎不绝,半天时间内收集的塑料瓶、塑料袋、易拉罐、烟蒂就能堆满超市的一角。

  “垃圾兑换超市”是清漾村深化垃圾分类工作的重点,村民将垃圾进行分类后,根据兑换回收项目表,就能进行“物物交换”,涉及的兑换垃圾种类涵盖10多个种类。

  据悉,清漾村从去年9月开办“垃圾兑换超市”以来,大部分村民都会把垃圾进行分类,从而兑换生活用品,让群众在得到实惠的同时又保护了环境。久而久之,很多村民形成了良好的卫生习惯,积极投身“变废为宝、美化环境”行动。“以前家中只放一个垃圾桶,没想过要将垃圾分类投放,现在家里备有2个垃圾桶和好几个垃圾袋,听起来有点繁琐,操作起来却很简单实用。”清漾村村民毛香友相告。

  通过垃圾分类,提升了清漾的颜值。如今走进清漾村,道路平坦整洁,广场绿意盎然,周边的环境也得到较大的改善,村庄内很少看到垃圾落地、卫生死角等现象。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |