/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
花园村打造江山“后花园”

来源:江山新闻网    作者:郑雯倩 王志成    时间:2018-04-03 08:21:33    「我要投稿

  近日,笔者走近长台镇花园村,映入眼帘的便是一大片油菜花海。“前段时间,我们把花园村油菜花田的照片上传到了朋友圈,网友都在询问是哪里的。”随行的花园村村委会主任戴小宝向笔者介绍,这片面积达300亩的油菜花海,由村统一规划种植,目的就在于让花园村变得更美,成为一个真正的“花园”。

  花园村由原来的檀亭、厚隆、桐墩等村合并而成,全村805户2539人。作为长台镇人口数量最多的一个村,如何改善村民的生活条件,一直是村两委的心头事。去年村委换届后,原党支部书记主动让贤,现党支部书记张建华上任第一件事便是请原村支书担任村监委主任一职。“老书记对全村事务比较熟悉,经验丰富。”张建华告诉笔者,除了原村支书外,其他村干部也大多是经验丰富的老干部,这样的人员安排,加强了花园村村民与村委的沟通。一年多来,全村上下齐心协力,建起了结合本村实际和文化的党建文化长廊,将村内重新翻修的戴氏宗祠改造为花园村养老服务照料中心,供村里的老人休养。

  2017年全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在江召开,花园村作为现场会路线的必经点,对村里的140多座民房进行了立面整治。“很多人一开始都不愿意将自己已经装修好的房子又重新进行粉刷。”张建华相告,村两委接连开了好几次会议,全员出动,跑遍了家家户户,一遍遍地做思想工作,“我们这么做只是为了让大家的居住环境变得更美呀!”最终得到了村民的理解,完成了这项工作。现如今,走在花园村村道上,一边是蜜蜂飞舞的油菜花海,一边是错落有致、装饰精致的农舍庭院,白墙黑瓦和金灿灿的油菜花海相得益彰,使人有种走在画中的感觉。

  环境变美后,花园村两委开始思考如何让村民的钱袋子鼓起来。“我们村里的土地资源比较丰富,村干部及村民代表商量后,决定发展现代农业。”张建华介绍,在经过多方考察、学习之后,村里通过招商引资,引进了浙江秀地生物科技有限公司这只“金凤凰”,在该村投资建设黑梅基地。如今占地90亩,投资100多万元的美国黑梅基地已经在花园村扎根。“黑梅基地的落地带动了我们村经济的发展,黑梅种植养护需要人工,村里也拥有劳动力。”张建华相告,每年除村民的务工收入外,每逢黑梅成熟时,公司还将给予花园村不少于9万元的资金,增加村集体收益。

  除黑梅基地,精心打造的“最美高速互通口”——黄衢南高速公路江郎山出口,即将投建的村集体物业经济用房……一件件看得见的实事背后是花园村两委为民服务的心。“现在全市在建设大花园,作为大花园的一员,花园村将继续打造美丽乡村,让花园村成为江山的‘后花园’。”张建华表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |