/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  图片新闻
19分钟,解开生命“死结”

来源:江山新闻网    作者:严林忠    时间:2018-04-02 08:25:35    「我要投稿

  19分钟,解开生命“死结”——市人民医院抢救一对母婴侧记

  蒋清爱、姜蓓蓓在为周女士紧急做手术。

  产妇临产,胎心突然从144次/分骤降至52次/分。3月28日,市人民医院医护人员上演了一场19分钟的“生命时速”,成功让新生儿剖宫娩出。

  当日,石门镇清漾村的周女士进入市人民医院产科产房待产。12时11分,突然出现胎心骤降,从原本正常的每分钟144次降至52次……

  “这是一位二胎妈妈,因为羊水偏少,20日就住进医院了,27日出现规律宫缩,28日上午10时30分左右进产房,刚开始产程进展还比较顺利,没想到12时11分突然出现问题。”助产士邓於回忆。“当时只有我一人在产房值班,看到这种情况,我连忙呼叫科室同事帮忙。”

  12:15,胎心64次/分;

  12:17,胎心68次/分;

  12:22,胎心75次/分……

  产程记录本记录了这危急时刻。

  “当时我和姜蓓蓓医生正在病房抢救一名晕倒在病房里的家属,听到呼叫后,我连忙叫姜蓓蓓去对面的产房查看。”产科主任蒋清爱介绍。

  3分钟后,蒋清爱赶到产房,科室的七八个医护人员早已在产房里做应急处理。

  “赶紧联系手术室,产科有紧急剖腹产手术。”在了解病情之后,蒋清爱当即下达手术指令。在场的医护人员急忙将周女士抬移上平推车,立即送往手术室,可当时所有手术间都有手术。

  “这种情况,应尽快实施手术,如果没有手术台,就在平推车上手术!”蒋清爱做好了应急准备。

手术后第二天母子首次相见。

  庆幸的是一台外科手术接近尾声,医护人员赶紧将周女士推进手术间,在一旁等候,做好手术前的准备,儿科医生也迅速赶到,做好抢救准备。为缩短麻醉时间,原本局部麻醉也临时改用全身麻醉。

  铺巾、划刀……医生娴熟地进行手术。12时30分,胎儿顺利剖宫娩出,而这离事发仅用19分钟。由于有轻度缺氧症状,婴儿随即被送至新生儿室治疗,目前情况基本稳定。

  “脐带‘真结’,也就是脐带打了个死结,会造成胎儿宫内缺氧,从而导致胎心骤降,若不及时手术,很可能造成孩子窒息,甚至夭折。”蒋清爱说,这种病例非常少见,可一旦发生,非常凶险,幸好及时手术,母子平安。(严林忠)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:黄水福   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |