/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
交通肇事逃逸,到底“值不值”?

来源:江山新闻网    作者:蒋琪琦    时间:2018-03-23 08:43:18    「我要投稿

  3月19日上午,市公安局交警大队民警接到110指挥中心指令:有两辆电瓶车相撞、一人受伤。民警接到指令后迅速处警,及时将伤员送往医院治疗,然而,事故现场只有一辆电瓶车。监控画面显示:肇事电瓶车驾驶人在现场停留了一会儿,随后驶离了现场。经过侦查,当晚,交警查获了肇事驾驶人。目前,案件正在进一步审理中。

  “驾驶人在行车途中如果遇到交通事故,‘一走了之’只会让自己承担更多责任,甚至遭受牢狱之灾。”民警表示,发生事故后逃逸是愚蠢行为,驾驶人在发生交通事发后,不要心存侥幸心理,要及时停车、报警、保护现场、配合调查,造成人身伤亡的,应立即抢救受伤人员,千万不能选择“一走了之”,否则,害了他人,也毁了自己。

  新闻链接:

  肇事逃逸严重后果都有啥?

  第一,交通肇事逃逸后将承担责任认定上的不利后果。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第92条之规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。在一些肇事逃逸交通事故中,肇事司机可能只承担次要责任甚至是无责任,但如果因为逃逸导致交通事故责任无法认定的,肇事司机就要承担交通事故的全部责任。

  第二,自己承担赔偿费用。

  根据《中华人民共和国民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,如肇事车辆投保了车辆保险,发生交通事故后,赔偿时保险公司有先予支付的义务。但如果肇事车辆逃逸,按《保险合同》约定,保险公司就不再承担保险责任,只在交强险的承保范围内对被害人进行赔偿,不足部分只能是车主自行掏腰包。

  第三,行政及刑事处罚严厉。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,记12分,可以并处15日以下拘留。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第101条之规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  第四,交通肇事构成犯罪的,逃逸后罪责加重。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |