/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
张培华:用实干为警徽添彩

来源:江山新闻网    作者: 饶斌斌     时间:2018-03-16 08:38:50    「我要投稿

  张培华,1982年从部队退伍后参加公安工作,从警36年。

  1982年,张培华被分配到新组建的清湖派出所。1983年8月的一次统一行动,张培华负责的小组当日抓获了8名犯罪嫌疑人。行动期间还帮其他同事整理材料抓捕案犯。因为工作出色,张培华被省公安厅记个人三等功一次。

  1989年,张培华被调至淤头派出所,担任分管刑侦工作的副所长。他一心扑在破案上,保持严打的高压态势,多破案、快破案,时常一两个月不回家。

  有一次,原政棠乡炸药仓库雷管被盗,案发时下着大雪。张培华和同事从凤林镇政棠村往新塘边镇方向排查,天黑了走到哪个村,他俩就住在哪个村,晚上把鞋子烘干,第二天继续排查,就这样持续一个多星期,直到破案。

  新塘边镇恩深村发生过一起轮奸案,性质恶劣。接到群众报案后,张培华和同事连夜开展调查。当晚下着大雨,他们上山取证,下山摸排,天亮之前将4名犯罪嫌疑人全部抓获!

  1993年,张培华调入城关派出所,担任副所长。当时不管案件大小,他只要有时间,就会去案发现场,掌握作案规律。此外,他还分管留置室,当时执法及留置室的管理不够规范,每天关押近20名各类人员,搞得张培华老是担心,生怕出事。

  1998年6月,张培华调入刑侦大队,任教导员。2000年,市区发生一起出租车被抢驾驶员被杀案,张培华多次去我省金华市、建德市,最终锁定两名犯罪嫌疑人,并将其抓获。2000年以来,张培华参与侦破重特大恶性杀人案件近百起。

  2004年底,当时的淤头派出所反映,卅二都村的一名3岁小男孩,被本村一单身汉拐卖了,单身汉长期在福建省,小男孩的亲生父母是残疾人。为此,张培华和同事多次前往卅二都调查,根据群众反映,案发前看到单身汉在桃源路口一代销店打公用电话,但具体哪一天记不清了。桃源路口有个骨科医院,福建省、江西省等地的人都会来看病,这个代销店的电话使用量很大。之后,张培华死死盯牢这台电话,2006年春节期间,终于在福建省安溪县抓获犯罪嫌疑人,解救了小男孩,该案被评为当年衢州市十大感动警察故事,张培华把荣誉让给了其他同志。

  在担任刑侦大队教导员和网警大队大队长期间,像这些评先评优的机会,张培华多次让给年轻同志。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |