/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
鳌头村项目建设焕发新活力

来源:江山新闻网    作者:汪津津    时间:2018-03-14 08:34:33    「我要投稿

  日前,笔者在坛石镇鳌头村中心党建文化广场改造现场看到,数名施工人员正在铺设游步道地砖,周边裸露的黄泥地已添新绿;广场中心的景观溪也发生蜕变,湖水碧波荡漾,湖面乌篷小船上党旗飘扬,红色文化元素的巧妙融入,别有一番韵味。

  “党建文化广场和景观溪改造项目总投资120多万元,包括对原鳌头溪进行河道清淤净化、河岸绿化补植,将沿岸道路改造形成‘水清、岸绿、景美’的生态景观。”坛石镇相关负责人介绍,通过对景观溪两侧护栏进行红色刷漆,游步道采取铺设地砖等,使广场形象焕然一新,营造出浓厚的红色文化氛围,成为村民休闲的好去处。

  景观溪改造项目只是鳌头村美丽乡村建设的一个缩影。近年来,鳌头村克服村集体经济薄弱的劣势,以传统古村落保护、历史文化名村保护为契机,着力打造“美丽”产业,加快村口景观改造提升、传统古民居修缮、农民休闲广场、党建文化长廊等四大项目的建设。目前,已累计投入300多万元。

  2018年,鳌头村在最大限度保护传统古村落原貌的基础上,对鳌头老街进行复故再提升,还原老街两侧古民居原貌。通过涂漆加固、雕刻美颜,使古建筑焕发新活力;同时,将“名人乡贤”“最美人物”“村情村史”等历史文化元素融入老街,打造出“乡愁·记忆”一条老街新亮点。

  除中心广场改造和古民居修复工程外,鳌头村计划修建2000平方米的农民休闲文化广场,拟建设大型演出舞台,配备灯光音响设施设备、室外健身场地、塑胶篮球场地等,为村民提供文化、休闲、体育健身等服务。

  “接下来,我们将按照村庄发展规划,充分挖掘鳌头传统特色文化,在保留传统古村落原汁原味的基础上,加快推进骑行道建设,壮大‘美丽’产业,打造美丽宜居村庄。”坛石镇相关负责人相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |