/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
“春困”来袭 如何应对

来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2018-03-13 08:50:02    「我要投稿
  - 何有才

  每到初春时,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是“春困”。为何会发生春困呢?如何才能避免“春困”带来的疲乏困倦呢?市第四人民医院医生为市民作以下解答。

  春困是季节转换给人们带来一种生理变化。进入春季后,随着气温的升高,人体新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量就显得相对不足,加之春天温暖的气候和较高的湿度,对人体的大脑皮层产生一种良好的镇静和催眠作用,从而影响大脑的兴奋性,产生了困倦疲乏的感觉。春困使工作、学习效率降低,对于从事高危工作及驾驶车辆人员会带来较大的安全隐患。

  为了防止春困,市民要适当参加文体活动,促进血液循环,尽快适应气候的变化。除了要保证充足的睡眠时间外,还应多喝水,少吃油腻、热性食物,尤其是火锅。多吃些胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量维生素的食品。犯困时,可通过活动肢体、做头部按摩缓解症状,也可闻闻风油精、清凉油、花露水,驱除困意,振作精神。

  一般来讲春困不是病,但如果整天昏昏欲睡,就要注意“春困”暗藏的疾病隐患,比如精神病发作前所出现的抑郁症状;肝炎前期的低热嗜睡现象;糖尿病、心脏病等慢性病因体虚引起的困乏。因此,若有疾病引起的“春困”,应及时去医院检查确诊。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |