/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  乡镇街道
清湖街道打好小城镇文明行动组合拳

垃圾入超市 经营不占道 邻里无纠纷

来源:江山新闻网    作者:徐泽标    时间:2018-03-13 08:52:25    「我要投稿

  近日,清湖街道小城镇“道乱占”治理小分队、突击队,在小城镇主入口、农贸市场、公交站点等重点区域,劝导道路交通不文明行为,推进小城镇文明整治行动。

  “小城镇‘道乱占’现象是个老大难问题,几乎就要蔓延成‘顽疾’。”清湖街道负责人坦言,街道集镇处于古镇范围内,年代久、面积大、人员多、道路乱,普明路、清溪路、上下街等道路商家云集,占道经营、店外摆、店外灶等乱象经常出现。

  为营造“畅通、安全、和谐”的小城镇新环境,清湖街道在狠抓镇容镇貌提升的同时,着手推进“道乱占”整治行动,组织大规模“洗脸”活动,形成高压态势。在突出项目建设、分块包干、分段管理、重点整治的基础上,该街道与商家签订“门前三包”责任制,增强商家环境卫生意识,按照“不漏一点、不漏一处”的要求,上下联动,做好“垃圾不落地”宣传和落实工作;采取书写墙报标语、悬挂横幅、印发宣传资料等形式,全方位、多层次、宽领域地宣传发动,使“垃圾不落地”工作深入人心。

  “项目建设是补齐小城镇‘文明行动’短板的有效手段,必须快投快建。”清湖街道负责人表示,整治中坚持全面整治与项目建设相结合,补齐基础设施,利用清泉路亮化工程、立面整治、人行道铺装等项目,整顿路域发展空间,增强道路通行能力和道路基础提升空间;优化道路布局,建设“见缝插针”式停车场3个,划设交通标志线4000多米,增加路边停车位200多个,补齐道路标志标识30块,投资50万元建成小城镇“雨水”公园。发挥“四个平台”作用,推行“网格化”巡逻机制,配合巡逻队伍,与公安交警部门合作,强化道路执法,安装9个高空旋转探头,治出道路“畅、安、舒、美”,巩固小城镇“道乱占”整治成效。

  “要不断开展‘最美公婆、最美媳妇、最有孝心’评选活动,推进邻里之间和睦相处,形成‘粘合剂’。”清湖街道负责人相告,街道一直有尊老敬老孝老的传统,近几年来随着建设“文化礼堂”而更加明显。街道在抓好设施完善、环境优美、文明和谐等工作的基础上,因势利导,做好尊老敬老孝老工作,通过“最美”活动评选带动乡风文明和谐,让垃圾超市、出行有序、杜绝铺张浪费在百姓心中形成共识。在红白喜事中,村级干部主动靠前,以食品安全检查的形式,与东家打好“预防针”,让文明之风越刮越劲。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |