/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
市发改(物价)局连续七年获“国字号”荣誉

来源:江山新闻网    作者:饶桐剑 毛晓清    时间:2018-03-09 08:08:07    「我要投稿

  日前,从国家发改委传来喜讯,我市发改(物价)局喜获2015—2017年度全国农产品成本调查工作优秀集体荣誉称号,成为全省获此殊荣的唯一一个县级市,这也是市发改(物价)局连续七年获得这一“国字号”荣誉。

  来之不易的荣誉,和市发改(物价)局的努力密不可分。近年来,市发改(物价)局以服务经济发展和解决民生热点问题为重点,紧紧围绕保持物价总水平基本稳定、维护公平竞争市场秩序、保护消费者和经营者合法权益三大任务,加强市场价格监管,规范市场价格行为,减轻企业和群众不合理负担,为江山大花园建设营造了良好的价格环境。

  农本调查 服务三农

  农产品成本调查是真实准确反映农业成本效益的重要途径,是国家制定农产品价格调控政策的重要基础。市发改(物价)局始终坚持“从农户中来、到农户中去”的理念,组织价管科工作人员深入田间地头,走进农户家中,通过全面、及时、准确地了解和反映农业生产经营效益变化情况,积极帮助农户解决存在的困难和问题,为党委、政府科学制定相关政策提供重要支撑。

  为保质保量完成农产品成本调查工作,价管科工作人员创新工作机制,按照社会水平原则和市场价值原则贯穿农产品成本核算全过程,对农户上报的数据进行反复细致的审核,对计算出的数据与常山、龙游等地的调查数据进行参照对比,确保数据的准确性、代表性和时效性。同时,加强对成本收益变化和未来走势的分析,将数据进行横向比较和纵向分析相结合,弄清成本变化原因,预测成本对价格影响程度、预警价格变动趋势,有针对性地提出意见建议,有效发挥了价格预警预测职能和公共服务职能。如近年来,通过对我市农调户种植意向调查,及时向省物价局和市政府及相关部门反映我市粮食作物播种面积略有减少、油料作物播种面积相应增加、种植经济作物的倾向性较强等基本预测,得到省物价局的充分肯定。

  为企服务 清费减负

  “价格工作虽然不能直接创造GDP,但在服务‘最多跑一次’改革、助推企业清费减负上,发挥着不可忽视的作用。”市发改(物价)局负责人说。

  近年来,市发改(物价)局认真落实省委、省政府深化企业减负担降成本的一系列工作部署,深入开展行政事业性收费清理,实现省级设立的涉企行政事业“零收费”,目前已取消未收费或无收费27项、降低6项,共降费1760万元。深化服务“最多跑一次”改革,以涉及行政审批的中介服务收费以及行业协会商会收费为重点,全面清理规范涉企经营服务收费,制定行政事业性收费、涉企经营服务收费目录清单制度,规定公示目录清单之外的行政事业性收费和涉企经营服务收费一律不得收取。并建立动态管理清单,按照收费政策变化情况,适时调整行政事业性收费目录清单和涉企经营服务收费目录清单。

  此外,通过积极推进电力直接交易试点,全年共推动我市参与省电力用户与发电企业直接交易试点企业237家,涉及电量3.8亿千瓦时,减轻企业负担1100万元。认真贯彻落实省电价、非居民用管道天然气价格调整政策,对农产品初加工用点执行农业生产用电价格,每年降低企业用电成本100万元,下调非居民用管道天然气最高销售价格,每年降低企业用气成本近100万元。

  价格监管 稳价安民

  价格是度量民生冷暖的温度计,物价稳则民心稳。(下转第二版) (紧接第一版)随着经济社会的发展,价格纠纷数量日益增多、类型日益多样。市发改(物价)局按照兜底线、织密网、建机制的要求,切实当好民生价格的“代言人”和群众利益的“守护者”,防止物价上涨对群众特别是低收入群体的生活产生大的影响。

  一方面,加强对居民生活必需品等民生产品价格的监督检查,密切跟踪粮油肉蛋奶菜等农产品特别是蔬菜和猪肉的生产和价格变化,做好重大节假日期间的价格巡查工作,严格依法查处各类价格违法行为。另一方面,主动回应群众关切的问题,健全和落实价格投诉举报工作制度和应急处理机制,及时受理各类投诉举报特别是网络购物投诉举报,做到“事事有回音、件件有着落”,依法维护群众合法权益。去年共受理职业举报案件及信访件61件,已办结61件,办结率100%,没有发生行政复议或行政诉讼,让群众感受到发改(物价)部门为民服务的温暖。

  “物价工作涉及千家万户,关乎社会稳定和经济发展。”市发改(物价)局负责人表示,新的一年,要以“三个年”活动为抓手,一手抓项目推进,一手抓价格稳定,勇立潮头,争先创优、苦干实干,为加快推进江山大花园建设贡献智慧和力量。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |