/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
叶恭良:他乡创业亦英雄

来源:江山新闻网    作者:毛严庆    时间:2018-03-07 09:04:00    「我要投稿

  23岁入藏创业,一干就是22年,从刚开始的一无所有到现在拥有多家公司。这就是江山市川藏商会执行会长叶恭良的创业经历。近日,记者对他进行了采访。

  独自打拼23岁创业并不晚

  赴西藏创业之前,叶恭良一直在山西太原给别人跑消防器材销售,生活平淡无奇。1996年底,一个偶然的机会,他去西藏拉萨旅游,原本只是想看看布达拉宫,却敏锐地发现了商机。虽然西藏市场不大,运输不方便,但这里的工业企业不多,竞争压力小,物价水平又较高,适合白手起家。于是旅行一结束,叶恭良便作出留在拉萨的决定,在这里开辟一个属于自己的新市场。

  刚开始的创业之路充满艰辛,2万元是叶恭良的全部家当,但随着时间的流逝,市场还没打开,钱却花得所剩无几。“从进入西藏到拿到消防维修销售许可证经过了6个月,这期间只能不断地投钱却不能赚钱。为了节省成本,我住拉萨最廉价的出租房,每天就啃当地最便宜的食物——5毛钱一个的馒头,盘算着还能怎么再省钱。但那时候的我大脑里就只有一个信念:不能放弃。既然出来闯荡,就不能失败了回去,我一定能在这里扎根立足。”谈起这些经历,叶恭良感慨不已。

  终于,1997年4月,叶恭良接到了在西藏的第一笔订单,价值8万元,但是对方提出了一个苛刻的要求:必须全额垫资。那时候叶恭良身上已经没有多少钱了,于是他向身边的江山老乡借。“当时我和那位老乡并不是特别熟,但是对方很信任我,觉得我是一个平时信守承诺、值得深交的朋友,于是他很爽快地把钱借给我周转。这件事让我体会到诚信的重要性。”

  凭着自己的努力,叶恭良的企业开始步入正轨,并不断壮大。1998年,他的西藏星火消防工程有限公司成立;2008年成立了西藏安科消防检测有限公司;2010年西藏智翔施工图审查有限公司成立;2013年他又开始跨界与老乡合作成立了西藏华玉堂足浴有限公司。在西藏商界,叶恭良开始有了一定的名气,西藏星火消防工程有限公司更是西藏地区唯一一家拥有一级施工资质的企业。

  做人做事要讲诚信,这个信念,一直影响着叶恭良。2014年,他出资700万元,与志同道合的朋友一道,成立了西藏绿盾征信有限公司,作为第三方信用评估机构,为在西藏地区参与财政采购招投标企业提供信用资质认证服务。

  筹办商会情系老乡共发展

  2016年,市领导找到叶恭良,希望他能和其他几位在四川、西藏的创业人士一道,成立江山市川藏商会。“那时候我也有些犹豫,怕挑不起这么大的担子,但是想想,作为江山人,应该有这么一个组织作为纽带,让在川藏打拼的江山人有一个温暖的家。(下转第三版②) (紧接第一版②)想到这里,最后我还是接受了邀请,与其他老乡一道,开始筹备商会。”2016年9月25日,在叶恭良等多位创业老乡的帮助下,江山市川藏商会正式成立。现如今,江山市川藏商会共有会员153人,其中西藏地区会员25人。

  谈到商会的成果,其中一个是西藏浙西国际大酒店的建立。这家有着115个房间,600多平方米会议室,能同时容纳200人入驻的酒店,由叶恭良等4名股东出资成立,他们都是江山人,都是川藏商会的会员,目前酒店已经实现盈利。

  “我们对会员入会有一定的考核标准,一是人品必须过关,另一个是会员的公司要有一定的规模和经济实力。2018年商会计划将党支部建立起来,同时继续吸收会员,做好会员间的信息共享,实现强强联合。”叶恭良表示。

  继续跨界多种方式谋市场

  谈到新一年的规划,叶恭良表示,他计划投资5000万元以上,与身边朋友一起,在拉萨成立一家专科医院,满足当地医疗卫生的需求。“医疗是一项朝阳产业,更是一项民生工程,我看好它的前景与未来。”

  同时,由他出资的浙江巨感物联网科技有限公司已经成立,接下来他将立足这个平台,对旗下的公司的资源进行整合。“除了西藏星火消防有限公司继续由我独资外,我会对旗下西藏其他的公司实行股份制改革,引进一批职业经理人,通过联合参股入股的方式,让企业变得更有活力。还借助物联网,将消防、安防、电力三者融合到一起,发挥企业科技优势,谋求更大的市场。”叶恭良说。

  2018年,叶恭良还计划与商会其他会员一道,争取在成都寻觅更多的商机,通过以商养会的形式,把江山市川藏商会这个平台做大做强。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |