/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
香飘万家江山糕

来源:江山新闻网    作者:罗锋    时间:2018-03-07 08:41:38    「我要投稿

  “老师,我拿点小林的米糕给您尝尝?很好吃的!他也是您学生呢。”前几年,学生雁就一次次热心推荐。我总是推脱:“以后再说吧,我不太喜欢。”实不相瞒,不是江山人,对米糕实在谈不上有多深感情。早年公公婆婆也忙进忙出做米糕,我只是偶尔尝几片。

  小儿上高中住校后,我开始为每周给他带啥吃食而犯愁。不是好主妇,只能思量着给他准备些安全的干粮——实在是市场上的诸多食物让人不放心。

  苦思冥想之际,灵光乍现——米糕。立马寻找厂家号码,订做芝麻糕。考虑到营养和口味,我又在原材料中添加了莲子、核桃、葡萄干。

  收到后,塑料袋未开,浓郁的芝麻香已勾出哈喇子。软硬适中、香甜可口,好吃得停不下来,大受小儿及其室友欢迎。此后每周都要给小儿准备一袋芝麻糕,雷打不动。

  同事、亲友们品尝过之后,也都成了江山糕的拥趸。江山糕,不仅方便携带、味美营养,还有吉祥喜庆的寓意。米糕有“步步高升”的寓意,是嫁娶、乔迁不可或缺的食物。公公好喝一点小酒,米糕是他下酒的最佳选择。老母亲牙齿不好,软硬适中的芝麻糕是她最爱的零食。小侄子一周岁了,米糕是他最好的辅食与磨牙的零嘴。办公室抽屉里也常备各色米糕,饿时充饥,偶尔犒赏好学好问的学生。那年回娘家拜年,夫君说:“给长辈买杂七杂八的补品,还不如米糕,既实在又养人还喜气,年年高(糕)升!”米糕顺理成章荣升为拜年佳礼。

  从此一发不可收拾。总有一个声音说,去小林家看看传统工艺如何制作米糕吧。

  走进碗窑乡双龙村里垄自然村,未到林家小院,芝麻浓香已扑鼻,让人垂涎。小院的偏房就是半敞开式米糕作坊,中间是加工制作区,右边是原料仓储、磨粉蒸煮区,左边外间是成品小仓库,里间是柴火灶。分区合理,操作方便,井然有序,干爽洁净。

  原谅我好奇又贪吃。一会儿打开墙角的庞然大物,看看直径1.5米的大缸里藏着多少清香的炒米;一会儿看小林媳妇在米粉中拌入手工切碎的特级红枣和核桃,小心翼翼铺匀压实,上屉开蒸;一会儿去尝尝刚出炉的热米糕,软糯清甜,温香绵长,妙不可言;一会儿看小林嫂子“哒哒哒,哒哒哒”切米糕,轻松而有节奏。

  小林绘声绘色地给我介绍制作流程:选料、浸泡、蒸熟、晾晒、炒熟、磨粉、加辅料、搅拌、蒸熟、切片。必须一丝不苟,张弛有度,一个环节出岔子,就可能前功尽弃。

  林妈妈做了十几年米糕,主要供应原来的万购超市食品柜。后来年龄大了,力不从心,遂将退伍后在外打工的小林召回。经过四处学习、慢慢摸索,小林在老工艺中积极创新,不断开发新品种:蜂花粉糕、桑叶糕、黑豆糕、木糖醇糕等,广受欢迎。小林是我到江山教的第一届学生。他不夸夸其谈,是真正的实干家,正一步步将家传的米糕手艺做大做强。

  每年秋风吹起,我就开始联系小林,订购各种米糕。日久天长,于唇齿之间,慢慢品出米糕的真味:这是江山人智慧的结晶,同时凝聚着江山人的精气神。硬邦邦的白糕,像极了江山男人的坚韧硬朗、质朴低调;香喷喷的芝麻糕,像极了江山女人的柔中带刚,甜香纯粹;各种新品种,则是江山人开拓创新、昂扬进取的象征吧。

  小小江山糕,片片都是情,满满都是爱。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |