/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
守岁旧事

来源:江山新闻网    作者:柴利娟    时间:2018-02-14 08:42:52    「我要投稿

  除夕夜是团圆夜,有两件重要的事情:吃团圆饭,守夜。

  我们村子的习俗是,年夜饭越早越好。所以,大多数的人家,下午一两点钟就开始张罗了。

  吃完年夜饭,晚上的重头戏便是守夜了。那时不要说电视,偏僻的小山村甚至连电也没有。吃过年夜饭,大家会相互串门,互相祝福。当妈妈收拾碗筷的时候,我们姐妹几个会先出去转悠几圈,碰到长辈,问个好,有时还能得到红包呢。小伙伴聊天的内容之一就是得了多少压岁钱。不过大家比归比,多的不骄傲,少的也不羞恼,因为拿得多的人,等过了除夕夜,大多数还是要上交给父母的。我们玩够了,天也完全黑了。

  回到家时,堂屋的香几上,燃烧着两根红红的蜡烛。桌上已经摆着几碟花生、瓜子、番薯片之类的。大家围着桌子坐着,一人一个火熜,边嗑瓜子边聊天,准备守夜。

  这个时候,最好的消遣是看连环画。妹妹们也会凑过来跟我一起看。几个小脑袋瓜挤在一起,一边看一边讨论,有时意见不统一,还会吵得面红耳赤。她们吵不过我,就赌气不看;但是过一会儿,又忍不住诱惑凑过来了。

  爸爸爱看书,也爱讲故事。这天晚上,他会耐心地给大家讲故事。讲岳飞精忠报国,讲姜太公钓鱼,还讲各种鬼故事。我那时也会编故事,临时也编一个凑热闹,便自封为“故事小王”——“故事大王”是爸爸。

  有时爸爸还给我们唱戏。村里有个戏班子,爸爸便是其中的一员。爸爸的喉咙在戏班里算是比较好的。在那个没有电视的年代,唱戏算是比较高级的一项活动了。婚丧娶嫁,有钱的人会请戏班子。不过,平时唢呐喇叭锣鼓一起响,我不耐烦听,嫌吵。可是,在除夕夜,爸爸给我们清唱,我还是乐意听的,我们会跟着学几句。

  终于快到十二点钟了。小妹妹早睡着了,我们的肚子也饿了。于是妈妈又去给我们炒年糕吃。我们也吃八宝菜,就是用豆腐干、红萝卜等八样菜放在一起炒成的。我至今不知道为什么要吃这个菜,但是我们每年过年都要吃,味道挺好的。猪脚炖黄豆早就冷了,成了猪脚冻。但我们不怕冷,挖一勺放进嘴里,冰冰的、滑滑的,化开来,很有味道。

  等我们吃饱,十二点就来了。

  然后我们开门放鞭炮,迎接新年的到来。听着村里差不多同时响起的“噼啪噼啪”的爆竹声,心里异样激动。至此,我们的守岁算是圆满结束了。

  现在想来,那时的守岁,特别有意思呢。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |