/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
房杰:7年除夕夜忙救火

来源:江山新闻网    作者:毛严庆    时间:2018-02-13 08:01:04    「我要投稿

  “孩子,今年要回家过年吗?”“爸、妈,有时间我一定回……”从房杰2010年入伍的第一个春节开始,这样的话重复了8年。每一年在电话里,房杰会用相同的话语回应父母,但是每年,他都没能回家。

  说起农历2010年除夕的这个电话,来自浙江省嘉善县的房杰记忆犹新。“2011年2月初,外边下着雪,马上就要过春节了。当我用警营的公用电话拨通家里电话时,被压抑的思念立马控制不住了,也不管其他战友怎么看,就哭成了一个泪人。”

  每年的除夕夜,许多人会穿上新衣服和家人一起吃着年夜饭,而他们为了能快速有效地出警,处于二级战备状态,穿着战斗服吃饭。战斗服几十斤重,吃起饭来十分不便。有时任务频繁,消防官兵们刚处理完一起火情回到大队,还没脱完衣服又接到新任务了,累到最后往往连热饭都吃不上。

  “除了第一年在新兵连不用出警外,之后7年的除夕夜全都出警,总出警次数在20起以上。”除夕夜出警,已成为房杰的一种习惯。“印象最深的是农历2011年除夕,那是我第一次除夕夜出警,人们在热热闹闹地过年,我们却轰轰烈烈地去救火。”

  当年,赶赴现场的路上,房杰还有些不习惯。当他在现场了解到该户人家因邻居放烟花而致火灾时,既惋惜又同情。“当事人损失上万元,新春佳节出这样的事,谁都很难受。除夕的夜晚,需要我们。”

  由于平时工作、训练表现优秀,2012年12月,房杰由义务兵转为士官,并在2014年底因一项工作表现出色,被衢州市消防支队记个人三等功。

  说起这次立功的原因,房杰挠了挠头,有点不好意思。一旁的中队指导员王军龙告诉记者:“2014年11月26日,一家工厂发生爆炸,灾情严重。当我们接到增援命令时,大火已烧了两个多小时,现场发出‘砰砰砰’的爆炸声,火焰喷起来有20米远,非常危险。房杰的任务是爬上登高车,操作水炮,以冷却爆炸罐并灭火。11月底,天气很冷,非常危险。为了灭火,浑身湿透的房杰在30米的高空一干就是两小时,直到大火被控制。”

  谈起新春有什么愿望,房杰由衷地说:“希望今年除夕夜江城没有火灾,让我和战友们看一场完完整整的春节联欢晚会。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |