/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
用心做好茶

来源:江山新闻网    作者:毛严庆    时间:2018-02-12 08:34:40    「我要投稿

用心做好茶

——记武夷山市坡石生态茶业有限公司董事长徐梅发

  开栏的话:今年4月,我市将召开江山人发展大会。为更好地营造发展江山人经济的浓厚氛围,本报今日起特推出《江山创业人》栏目,以“共聚江山人精气神,共谋大江山新发展”为主题,从江山创业群体、创业生态等方面,突出报道在外江山人群体崇学、务实、包容、创新以及奋发有为、开拓进取的精神风貌,充分展现江山各界知名人士和企业的创业创新故事和敢为人先的精神状态,以及在外江山人情系故土、反哺家乡的乡愁情怀。敬请关注。

  1月31日,福建省武夷山市星村镇洲头村下起了多年未见的雨夹雪。“瑞雪兆丰年,今年一定会有个好收成。”在坡石生态茶业有限公司生产车间,董事长徐梅发对新一年的发展信心满满。

  现年54岁的徐梅发父亲是江山人,母亲是丽水龙泉人。祖籍峡口镇王村村的他,能讲一口比较流利的江山话。

  在1991年担任洲头村村委会主任之前,徐梅发做过很多工作。刚开始,他当过村里的电厂工人;后来又学开车、跑运输;还承包过镇里的香薰厂。直到1991年他响应政府号召,开始承包茶山,成为洲头村最早的岩茶茶商之一。经过多年发展,徐梅发已拥有600多亩茶园和茶叶生产、销售公司,年销售额近2000万元,注册了知名商标“坡石”。

  谈起“坡石”的由来,徐梅发和记者分享了背后的故事:“坡石是我们这里一个有名的旅游景点,也是历史上一个著名的岩茶出产地。最重要的是我们的茶园就在这里。用这个商标是对产品品质的自信,也是给客户的一个庄严承诺。”

  2003年6月,坡石茶业获得首届“正岩”杯名枞银奖,9月在厦门获得茶王大赛“国际名茶优质奖”,2006年分别获得第六届“裕元杯”名间斗茶赛水仙类银奖、肉桂类银奖,2009年获得武夷山市春茶评比大赛特等奖等奖项。2017年,坡石茶业所生产的武夷山岩茶品种“肉桂”,每公斤成品卖到1200多元,同时还获准使用武夷山岩茶地理标志产品专用标志。

  创业初期,徐梅发也遇到过很多困难,那时候茶叶滞销,受众人群较小。为了开拓市场,徐梅发主动跑市场,积极与潜在客户沟通。通过让下游经销商先卖茶后结账和包退包换等促销方式,逐渐取得了客户的信任,用品质站稳了脚跟。后来,武夷山市政府开始鼓励村民种岩茶,一方面给予政策扶持,补贴茶农;另一方面出面推广,每年举办海峡茶叶博览会等推广活动,将文化融入茶叶当中,提升了品牌价值。如今,武夷山的岩茶不仅在国内有了一定的知名度,还远销海外。

  “2003年前后,武夷山地区最好的茶山每亩只要6000元;现在同样的茶山,每亩可卖到60万元,而且还是有价无市,价格翻了百倍。”徐梅发相告,在政府的有力推动下,坡石茶业从几台机器、几十亩茶园的小作坊,逐步发展为拥有数十台专业制茶机,近千亩茶园(含订单面积)的知名茶企,精品岩茶不仅销往福建闽南、广东潮汕等传统地区,还销往深圳、云南、北京、上海及日本、新加坡等国家和地区。

  谈到未来的发展,徐梅发表示,坡石茶业仍将立足于制茶,做一个有实力的茶企。2017年10月,其新建占地400多个平方米的生产车间和价值50万元的色选机开始投用。“坡石茶业将利用武夷山设立国家级自然保护区的契机,整合5到10家茶企,扩大生产规模。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |