/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
2017年江山市卫生计生十件大事

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-02-11 08:32:48    「我要投稿

争做人民满意健康卫士 建设全民共享健康江山

——2017年江山市卫生计生十件大事

  2017年,是全市卫计系统克难攻坚、深化改革创造新业绩的一年,是凝心聚力、真抓实干促进新发展的一年,也是锤炼党性、改进作风塑造新形象的一年。一年来,全市卫计系统广大干部职工坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力以赴抓改革、补短板、建机制、促发展,各项重点目标圆满完成,焦点难点环节实现突破,医疗卫生、公共卫生、爱国卫生、计划生育等工作卓有成效。医疗卫生服务能力不断增强,人民群众的健康水平不断提升,促进了全市经济社会持续健康发展和民生改善。

  一、国家卫生城市创建圆满成功

  我市于2016年启动创建国家卫生城市攻坚工作,以“一张图部署、一把手主抓、一盘棋推进、一股劲攻坚”的工作思路全方位推进,先后通过国家技术评估(明查)、综合评审和社会公示等程序,在全市人民的共同努力下,终于在2017年5月取得圆满成功,为全省实现国家卫生城市(县城)满堂红增添一笔绚丽的色彩。以小城镇环境综合整治行动为契机,加快推进卫生乡镇创建增量提质,增点扩面,峡口镇成功创建国家卫生镇,实现了衢州地区国家卫生乡镇“零的突破”,创建省级卫生镇3个、衢州市级卫生乡镇17个,衢州市级以上卫生乡镇创建实现了全覆盖。2017年,全省卫生乡镇创建现场推进会、全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会先后在江山召开。

  二、党建引领“三风一塑”活动扎实开展

  为打造一支技术精湛、服务优良、风清气正、群众满意的“卫计铁军”,2017年3月,卫计系统“抓党风、强作风、正行风、塑形象”主题教育实践活动启动。局机关和各下属单位组织集中学习6500多人次,编印下发学习资料2000多本,开展义诊活动、技能大比武、医学讲座、技能培训等各类实践活动50多次。组建江山市仁心卫生志愿者服务队,开展各类志愿服务活动100余次,惠及群众1万多人。开展廉政教育,观看反腐倡廉警示片,参观警示教育展览馆、竹子林革命遗址、大陈红军纪念馆,引导干部职工坚定信念,牢固树立廉政意识。诚心实意向社会各界征求意见建议1697条,经汇总分析后共计510条意见建议列入整改清单。组织“最美卫计人”“业务标兵”“微笑天使”“十佳责任医生”、“十佳志愿服务者”等五类先进评选并隆重表彰,掀起卫计行业新风。

  三、卫计项目建设推进有力

  为加快重点项目建设进度,市卫计局建立起一套项目包干责任制,全面加强在建卫计项目的跟踪服务,及时与相关部门和施工单位沟通协调,加大项目推进力度。市第二人民医院建设完成主体工程,城北医学康复中心项目的康复大楼基本结顶,长台中心卫生院综合楼工程2017年10月投入运行,市中医院PPP迁建项目选址基本确定。数字减影血管造影系统(DSA)、1.5T核磁共振(MRI)等大型高端医疗设备投用。市人民医院完成高压氧治疗中心、血液透析中心等改造升级项目,新建重症胰腺炎诊治中心、疼痛中心,全市综合诊疗能力得到明显提升。

  四、智慧医疗取得初步成果

  创新性地以四家市属医疗机构公款竞争性存放取得智慧医疗项目启动资金850余万元,着力建成全市医疗信息化自助服务体系。2017年完成市属四家医疗机构院内自助设备121台,“银医通”投入使用,范围覆盖门诊大厅、门诊诊区(诊室)、住院病区。“银医通”实现预约挂号、门诊自助缴费、检验单打印、住院预缴款、住院费用一日清单查询等功能,并在手机APP、微信公众号上开通上线,真正起到方便群众、减轻医院工作量、改善医疗服务效能的目的。

  五、医药卫生体制改革持续深入

  我市与浙大医学院附属邵逸夫医院签订合作框架协议,市人民医院与邵逸夫医院的医联体建设进入新的高水平合作阶段,2017年有麻醉科、放射科、骨科、泌尿外科、科教科、肿瘤内科、重症医学科、妇产科等科室的8名专家常驻医院指导,开辟与邵逸夫医院的空中急救通道,实现应急救援能力的跨步发展。全面实施分级诊疗制度,依托分级诊疗信息平台开展网上转诊、住院预约、特殊情形认定等工作,全年通过转诊平台转诊3000余人次。加强责任医生签约服务,组建签约团队197个,通过责任划片实现签约服务全覆盖,签约服务率达32.02%,重点人群签约服务率60.65%。启动单位内部绩效工资分配方案改革试点,选择5家卫生院开展内部绩效工资分配改革方案试点。6月,省卫生计生委在江山召开基层医疗卫生机构补偿机制改革试点现场评估调研,并将我市纳入全省进一步推广补偿机制改革的文件拟稿起草组。

  六、人才培养和学科建设成果丰硕

  加强卫计人才队伍建设,加大招聘力度,赴杭州、温州、南昌等地招聘38名优秀毕业生,委托浙江中医药学院、温州医科大学、金华职业技术学院定向培养江山籍临床医学、中医学、口腔医学本(专)科卫技人员18名。优化人才工作环境,开展业务标兵、最美卫计人等评选活动,做好名医、名中医、专家、正高职称、硕士研究生的人才津贴申报工作,申报各类人才津贴142万元。举办卫计系统首届中青年干部培训班,从全市各卫生计生单位中选拔推荐50名以80后为主的学员参加专门培训,有力锤炼了青年骨干队伍。全系统共有省151人才2名,省医坛新秀1人,衢州市115人才4名,衢州市名医专家11人,江山市第九批拨尖人才8名,江山市名医专家22人。全市共有省第二、三批县级医学龙头学科2个,衢州市重点扶植学科3个、医学重点学科1个、医学重点建设学科7个,全国农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设单位1个,省中医药重点专科和示范中医科各1个,建有知名医学专家工作站22个。

  七、“最多跑一次”改革持续释放红利

  市卫计局对照“最多跑一次”清单逐一落实,以“一帮二减三化”为重点,运用科技手段,优化服务流程,实现群众办事零跑腿,足不出户办好证。局领导班子成员积极参加全市“百名局长驻窗口”行动,下沉窗口受理平台,以“群众服务员”身份面对面与服务对象进行沟通和交流,解决“最多跑一次”改革的堵点、痛点,得到了群众和企业的好评和点赞,先后被《浙江日报》、《衢州日报》、衢州电视台等媒体公开报道。积极推行“店小二”代办制度,促进服务项目开始向乡镇(街道)、村(社区)延伸,力争让群众和企业办事人员少跑甚至不跑。

  八、计划生育向大数据时代迈进

  2017年,我市成功举办全省全员人口信息系统推广应用暨网上生育登记服务现场会现场培训会。4月份我市在省内率先正式转用计划生育全员系统,结合“最多跑一次”改革和户籍制度改革,全面推广生育登记APP应用,实现两孩以内生育登记零跑办理,累计办理1665件。2017年我市出生人口8081人,计划生育率95.87%。全员人口信息管理率95%以上。共办理生育登记5759例,其中全面两孩新政策带来的增量登记数2027例。全面两孩出生1985例,在出生人口中占比24.56%。

  九、公共卫生服务惠及千家万户

  通过公共卫生创建“三优”服务年活动,提升我市基卫服务质量。组织开展糖尿病标准化课件比武、慢病技能技术比武及严重精神障碍管理治疗项目知识竞赛,各乡镇卫生院实行基卫理论知识一周一考,促进基层公卫队伍综合业务素质。加大接种门诊和计划生育技术服务门诊的建设力度,提高基层群众获得感和满意度。加强传染病防控,在全市19个乡镇(街道)60岁以上人群中开展HIV筛查,在各血防乡镇(街道)的120个村开展查灭螺工作,灭螺面积4.51万平方米。提升妇幼保健和计生技术服务,全市叶酸服用率96.67%。全年参加婚前医学检查6748人,婚检率97.97%。扎实推进精神卫生工作,加强摸底排查,对危险性评估3级及以上的严重精神障碍患者逐一建档,与监护人签订监护责任书并实行分级管理。

  十、虎山街道社区卫生服务中心获评全国百强

  虎山街道社区卫生服务中心(须江中心卫生院)立足社区,因地制宜,创新思路,建立“网格化管理、团队式服务”的社区卫生服务新模式,创新做好所辖11个行政村、8个社区,7万多常住人口的慢性病随访管理、全科医生签约、居民健康教育、妇幼保健等公共卫生服务。同时,坚持走“小综合、大专科、强特色”的发展之路,逐步形成以口腔科、中医康复科为主要特色的诊疗服务,得到社区群众的广泛认可,2017年获评“全国百强社区卫生服务中心”,是衢州市唯一一家获此殊荣的单位。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |