/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
官田村农田建设项目高歌猛进

来源:江山新闻网    作者: 巫林丽    时间:2018-02-02 08:32:15    「我要投稿

  连日来,在凤林镇官田村的垦造耕地及高标准农田建设项目施工现场,呈现一派繁忙景象:数十台挖掘机挥舞着铁臂平整土地,施工人员手持工具清除芦苇、矮松等低产植被。远远望去,数百亩的开山造田工程十分壮观,一处处山坡被夷平,一块块错落有致的新增耕地已现雏形。

  “过去这里还是以杂草乱石为主的荒山,仅有一些稀疏的松木,经济效益甚微,导致村集体经济薄弱,村民几乎‘靠天吃饭’。”随行的官田村党支部书记周春法回忆道,如何将荒山变银山,鼓起村民的钱袋子,拓宽村民增收致富的渠道一直是村两委的心头事,经过干群协商,一致决定进行耕地恳造,建设高标准农田,发挥土地价值。2017年初,官田村垦造耕地及高标准农田建设项目经市政府批准立项。

  据悉,该项目总投资2441.84万元,实施总面积755亩,共需挖填土石方近200万立方米,新修机耕路28条共计6722米,建设渠道34条总长9632米以及泵站1处,涉及村内10支生产小组、385户村民和200多穴坟墓;将新增耕地(水田)281亩,建设高标准农田440亩。项目分为两个标段进行招投标。自去年10月完成招投标后,11月开始动工建设。

  为确保项目建设保质保量且快速推进,官田村在市、镇两级政府的大力扶持下,秉持绿色发展理念,充分挖掘绿色土地的内动力,以打造“强富美安”的美丽乡村和“生态宜居”的田园官田为目标,成立镇村两级项目攻坚组,发扬“愚公移山”精神,实行镇村干部分片包干、挂图作战,发挥党员的“头雁效应”,形成主要领导挂帅干、干部牵头干、党员带头干、群众跟着干的工作机制,制订年度建设计划,明确目标、倒排时间、落实责任。

  同时,加强日常项目“催促管理”,定期召开推进会,及时汇报项目进度,解析问题、总结经验,高效推进项目建设。

  人心齐,荒山移。“项目动工后可以用高歌猛进来形容。”周春法相告,目前该项目已全部完成相关村民的政策处理,迁坟180穴,土地平整率达六成以上,渠、路建设已启动,预计今年12月项目可全面完工。

  对于新增的耕地,官田村已经有了初步的特色农业构想。“待项目竣工后,村里将对新增的耕地进行及时流转,让农户将土地经营权转让给合作社,规模化种植高山水稻,实现传统农业向现代化农业的转型发展。并且还想根据不同季节及官田高海拔的特点,种植一系列果树、茶树等经济作物的打算,形成‘生金产银’的农业精品园。”周春法对于项目所能发挥的经济价值显得信心满满。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |