/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
让每个人都得到救助

来源:江山新闻网    作者:毛严庆     时间:2018-02-01 08:58:10    「我要投稿

  随着春节日益临近,各地民政部门开展“寒冬送温暖”专项流浪者救助活动。那么,我市开展情况如何,又有哪些具体救助方式?记者走访了位于南二街的市救助管理站。

  风雪无情救助有限爱心无限

  “来我们这边接受救助的流浪者主要有两种:一是经公安部门核查身份后,当事人自愿提出需要救助;二是主动前来申请救助。对于这两种人,我们都仔细进行甄别,明确申请人身份信息,并提供必要的帮助。”市救助站站长周庆华表示。

  2017年12月23日晚上9时20分,市公安局城南派出所郑振华等民警护送江西女子彭某来救助站寻求救助。救助站工作人员在核查信息时了解到,彭某5岁被父亲遗弃,从小在儿童福利院长大,成年后在我省义乌、桐庐附近打工,23日被骗至江山。按照相关规定,彭某在接受救助后即可自行离开。但工作人员考虑到实际情况,依照其个人意愿,帮忙牵线搭桥,让其成为我市某火锅店一名服务员,并为她购买了毛巾、肥皂等生活用品。“如果没有江山救助站的帮忙,我不知道以后的路该怎么走。”彭某感激地说。

  “2017年我们一共对439人(次)进行了救助。”救助站工作人员介绍,“从2017年11月到2018年3月,我们会一直保持每周3天以上的街面巡查力度。对于愿意接受救助的,我们将市社会福利院6个房间设为临时救助点,还有临时避寒室;对于不愿接受救助的,会分发生活必需品,确保流浪人士不受冻、不挨饿。”

  据了解,目前市区共有11名流浪人员长期滞留。“我们将做好保障工作。”工作人员说。

  困难虽多人手有限办法无限

  “一是人手不足,目前救助站只有3名工作人员,如果碰到救助对象是妇女、儿童或精神病人,按规定必须由两名以上工作人员护送返乡,碰到这种情况,工作压力比较大。二是许多流浪乞讨人员不愿接受救助,有些流浪人员自由惯了,去了福利院觉得有约束,没几天又会跑出来;还有部分流浪人员不相信我们。三是‘跑站’现象时有发生,有人利用对流浪乞讨人员的关爱政策赚黑心钱,以跑救助站骗取救济为生、甚至借此发财,这让我们在甄别对象时要花费很大精力。”谈到工作中面临的困难时,周庆华说道。

  困难没有办法多,这些困难,市救助站也尽量在克服。连续多年和110指挥中心、社区签订联动救助机制,通过三者联动发挥救助站最大效果。如果市民发现有流浪人员需要帮助,除了拨打4052810救助热线外,也可拨打110报警寻求帮助。在道路巡查中,工作人员也会与流浪乞讨人员多沟通,在联系到其家人后及时规劝其回家。“对于一些身体健全、精神状况良好的成年求助者,我们一般不会直接给予现金救助,而是发放能直达就近地市的交通换票凭证。”周庆华说。

  后记:1月17日,周庆华给记者发来微信:市政府通过避灾救助中心大楼国土会审,面积16亩,里面将建成救助仓库、救助站、避灾中心。该工程已经列入江山市2018年为民办实事十大项目之一,上半年要开工建设。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |