/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
无痛分娩,你了解多少

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰 杨璟     时间:2018-02-01 09:01:07    「我要投稿

  近日,家住国际花城的郑女士,在市妇保院通过无痛分娩技术,顺利生下二胎。回想起这次“几乎没怎么痛过”的生产过程,她开玩笑地说,后悔大宝生太早了,要是当初也能使用无痛分娩技术,就不用受那么多痛了。

  无痛分娩并非完全不痛

  “我们通常所说的‘无痛分娩’,在医学上叫作‘分娩镇痛’。”市妇保院妇产科主任叶金花介绍,无痛分娩是麻醉医生利用硬膜外阻滞镇痛技术,通过在产妇脊椎的硬膜外腔放置药管,当宫口开到3cm以后,持续缓慢注入少量药物达到镇痛效果。随着宫缩的加剧,产妇可以根据疼痛的程度自我控制给药量。

  “‘无痛分娩’并非一点不痛。”市人民医院麻醉科主任鲁华荣说,因各人体质和生理条件不同,硬膜外阻滞镇痛所产生的麻醉效果也不尽相同。但绝大部分产妇在使用分娩镇痛后,疼痛都有较大程度的缓解,其中,大多数产妇在宫缩时只感觉到肚子发紧,而没有明显的疼痛感。

  “羊水破后两个小时就开始痛了,我都觉得已经痛到无法忍受了,可是医生说宫口才开到两公分。”郑女士说,自己是进了医院后才听说有无痛分娩的,当即决定:用!给药约10分钟后,疼痛感就几乎消失了,“其间我一直跟家人聊天,还睡了一觉。由于没有疼痛的折磨,中饭也吃得很好,这为我最后的分娩积聚了能量。”郑女士高兴地说。

  无痛分娩普及率有待提高

  据了解,硬膜外镇痛分娩技术在欧美发达国家已十分普遍,美国85%的产妇使用该项技术,英国更是达到了98%,而在我国,这一比例仅为10%左右。

  那么,我市的情况又如何呢?据悉,市妇保院自2011年开始推行硬膜外阻滞镇痛技术,2015年又开展了非药物镇痛分娩技术,即由一名经验丰富的助产士陪伴产妇进行分娩,并配合使用导乐分娩镇痛仪,通过无创、非药物的穴位刺激,以达到减少分娩疼痛、加速宫口扩张的目的。“这两种镇痛方式,前者的解痛效果更好,而后者则有利于缩短产程。”叶金花说。得益于产科良好的宣教活动,产妇对无痛分娩的接受程度较高,该院无痛分娩技术的普及率达到了61.6%。

  市人民医院自2016年10月开展了硬膜外阻滞镇痛技术。由于各种原因,目前该项技术的普及率仅为10%左右。

  普及推广需多管齐下

  为什么无痛分娩技术在我国的普及率不高?

  据了解,由于无痛分娩需要专门的麻醉医师以及助产医师,而大部分医院在这方面的人员配备严重不足。本来已经饱和的工作量,还要腾出时间来做无痛分娩,特别是要满足夜间的无痛分娩需求,这无疑增加了医生的工作负担和压力。为了保证24小时都能提供硬膜外阻滞镇痛分娩服务,市人民医院麻醉科实行了“双值班制”,即每天晚上安排两名麻醉医生值班。

  在鲁华荣看来,无痛分娩技术应用率低的最主要原因,是孕产妇及家属的认知程度有待提高。一方面,很多孕产妇及家属还不了解有什么技术能帮助缓解生产疼痛;另一方面,在很多人特别是老一辈人看来,分娩疼痛不是病,不需要治疗也无关生死,忍一忍就过去了。“从麻醉学来看,一些痛是‘好痛’,提示身体某些部位产生了疾病或隐患,另一些痛则是‘坏痛’,不提示病因。”鲁华荣说,生产疼痛就是“坏痛”,它让产妇无法正常饮食、休息,宫缩乏力,甚至对生产产生畏惧、恐惧心理。

  “硬膜外阻滞镇痛分娩收费为1500多元,非药物镇痛分娩1200多元。”叶金花说,在不选择无痛分娩的孕产妇中,很大一部分人是出于费用的考虑。因为这个费用无法通过医保报销,对于普通老百姓来说,多拿出1000多块钱,还是有一定压力的。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |