/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
民宿经济“唤醒”千年龙井

来源:江山新闻网    作者:饶桐剑 毛燕    时间:2018-01-22 08:27:00    「我要投稿

山间隐氧吧喜迎八方客

民宿经济“唤醒”千年龙井

  一条清澈的小溪穿村而过,流水潺潺。几间黄泥夯土瓦房,静静地散落在竹林旁。那些被岁月打磨得圆润光滑的石阶,仿佛在诉说着仙霞古道往昔的辉煌。冬日的一个上午,笔者走进安静的古村——保安乡化龙溪村,探寻古村的奥秘。

  提及化龙溪村,令人想到龙井自然村。问及“龙井”这名字的来由,化龙溪村党支部书记徐金荣打开了话匣:“龙井者,龙潜之地也,有千年历史,仙霞关古称古泉山,传说山上有口泉眼,终年不会干涸,好像有神龙显灵。”

  龙井村坐落在仙霞山下,距离市区约59公里,仙霞古道穿村而过。整个村庄被群山环抱,现有毛竹林830亩、茶叶125亩,森林覆盖率高达98%,负氧离子含量达每立方厘米2600多个,是名副其实的“天然氧吧”。

  龙井过去因绿水青山而美,但也因山高地偏发展缓慢。由于深处大山,交通不便,村民长期以务农为生,集体经济薄弱。为将绿水青山变成金山银山,村两委开始不断地摸索。2015年,美丽乡村建设的春风吹到了龙井,当年4月,依托良好的生态环境,该村以打造“森林龙井”为目标,遵循“人与自然和谐共处”的原则,就地取材进行改造,最大限度还原自然本色。村里先后投资336万元,通过对民宿、观景台、游步道、停车场、公厕等基础设施的改造和提升,逐步打造了龙井“山里人家”民宿品牌,走上生态经济之路。“从那以后,来龙井度假休闲的游客不断增加。”徐金荣说。

  随着旅游基础设施和沿线景观的改造提升,民宿规模、数量都上了新台阶,龙井已成为集养生休闲和森林文化于一体的“森林人家”民宿集聚区。随之改善的交通条件,村容村貌的蜕变,让龙井成为保安乡村旅游的必经点。目前,龙井自然村的民宿已发展到14户、72间、140个床位,年接待游客近5万人次。

  廖仙玉的“森林人家5号”是龙井自然村最早创办的一批民宿。“炎炎夏日,外来游客是主力军,经常上演‘宿无虚席’的局面。”廖仙玉介绍,她立足龙井实际,以本地食材为主的原则,种天然农家菜、做美味特色菜、让游客吃放心菜。同时,在民宿布局和风格上,体现当地特色,让游客有家的感觉,真正沉淀心灵,也宣传了龙井特色。

  游客在钟情民宿的同时,对龙井的农特产品也颇为喜爱。“像笋干、茶叶、山茶油等农产品,过去藏在深闺人未识,但自从民宿‘火’了之后,销路就畅通了,也鼓了村民的钱袋子。”徐金荣介绍。

  “根据初步统计,近几年通过民宿的发展,村民的年人均收入增长了3000余元,而且生活也更加舒适。”徐金荣相告。

  民宿经济,给龙井自然村注入一股清新活力,使古村重新焕发出勃勃生机。如今,走进村里,村民们脸上洋溢着笑容,对美好的明天满怀憧憬。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |