/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
碗窑村民“后花园”里勤致富

来源:江山新闻网    作者:桐剑 之绚 慧莉    时间:2018-01-16 08:14:20    「我要投稿

  “碗窑美,最美是山水,村口大坝锁蛟龙,月亮湖上仙人会……”一首《碗窑美》增添了人们对碗窑乡碗窑村的向往。沿须江溯达河往南10多公里,便是省级农家乐特色示范村——碗窑村。走进村里,条条通道荫蔽日,村村庭院绿婆娑。桃李暗香催人醉,农家味醇饮者多。

  碗窑村因百座宋代古窑而得名,又因月亮湖而扬名,更以原生态为底蕴的农家乐而驰名。近几年,借着乡村休闲游发展的契机,碗窑村乘势而上,以“美丽乡村景区村”创建为抓手,深化美丽乡村建设,开展赤膊墙整治、村庄绿化、河道清理、垃圾分类、创建美丽庭院等行动,村容村貌焕然一新。

  “建设美丽乡村,整治村容村貌易,改变旧习陋俗难。”碗窑村党支部书记席金富介绍,为倡导村风文明,该村逐户走访,开展移风易俗行动,通过制定门前“三包”、垃圾分类回收等村规民约,引导农户树立良好的村风民风。在村委会门口、道路两旁等场地建设文化墙,采用村民喜闻乐见的漫画、顺口溜等形式,将社会主义核心价值观、政策法规等生动活泼地展现在村民面前,使村民变“被动看”为“主动看”,提升村民文明意识。

  精神文明的提升也带动了物质生活的发展。近年来,该村利用位于碗窑水库坝底独特的地理优势,在原先农家乐的基础上,重点打造“渔家乐一条街”,700米长的街道上开了6家“渔家乐”,可谓“百米一农家、整街飘菜香”。席金富相告,去年村里投入60万元,对“渔家乐一条街”进行整体提升,在游步道上铺设卵石墙200米,拼花500平方米,安装栏杆300多米、太阳能路灯17杆,种植灌木7000多株,新建临水休闲草亭4座,提升了“渔家乐一条街”的品质,每逢周末游客络绎不绝。

  看准了“渔家乐”的火爆,在外务工的项小菊回到村里,承包了鱼塘,在“渔家乐一条街”上经营起鱼庄。“雇用两名村民,菜肴就地取材,前景十分广阔。”项小菊相告,依托良好的基础和新颖的休游形式,鱼庄的火爆程度超出预期。据悉,依托生态优势,碗窑村农家乐自2004年起步,从原先的4家发展到现在的18家,年接待游客15万人次,餐位总数达1950个,从业人员150名,年营业收入约1200万元。

  火爆的农家乐生意也引导村民不断进行高附加值产品的种植和生产。“以栀子花为例,从农家乐的‘栀子花根炖水鸭’这道菜被游客认可之后,栀子花的种植效益有了较大提升;土法烧制的白酒由于农家乐经营的不断扩大,制酒坊也收获了实利……”席金富相告,近年来,碗窑村“另辟蹊径”,开发了农家采摘、休闲垂钓、野外烧烤、游船玩水等多种项目,吸引越来越多的游客,让游客体验“吃在山中、游在水中、采在园中、住在林中、乐在其中”的意境。

  如今的碗窑村呈现出一派欣欣向荣的景象。“碗窑作为江山的‘后花园’,有着天然的生态发展优势,我们将继续打造碗窑村农家乐特色品牌,让村民共享农家乐发展带来的硕果。”席金富说。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |