/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
电力系统的“特种兵”

来源:江山新闻网    作者:徐璐 王刚    时间:2018-01-12 09:07:01    「我要投稿

  他,没有惊人的壮举,没有耀眼的光环;有的,只是辛勤的付出和对事业的热爱。十多年来,市供电公司带电作业班员工胡仁杰凭着一股奋力争先的韧劲,在平凡的工作岗位上挥洒汗水,奉献青春,默默守护着千里供电大动脉。

  勤奋好学班组里的岗位能手

  毕业后分配到贺村供电所之时,由于缺乏实践经验,面对配电线路运维工作,胡仁杰几乎一窍不通。

  所幸,因为吃住都在供电所,所长特意将仓库钥匙交给他保管,方便工具材料随时出入库。有了这个优势,仓库里各种稀奇古怪的工器具几乎都被胡仁杰摆弄了个遍,不懂的地方他就请教老师傅。工作不忙的时候,他也喜欢跟在师傅后面学习如何配材料、编绳套、做拉线。经过反复练习实践,胡仁杰的操作水平有了显著提升,两年后就通过了工作负责人考试。

  2012年,胡仁杰作为年轻骨干被调入带电作业班,成立不久的带电作业班正是青黄不接的时候,平均年龄超过41岁,技术培训和制度修编等方面也是一穷二白。于是,他主动承担了基础资料收集、整理编排工作,逐步建立起一套完整的带电作业班组资料,使班组文化墙焕然一新,各项规章制度等一应俱全。

  白天带班干活,闲暇整理资料,随着自身工作经验的不断积累、理论知识的日渐丰富,胡仁杰逐渐成为了班组里的技术骨干,在各大技能竞赛中屡获荣誉:连续两年获得衢州市QC成果二等奖;在浙江省首届配网带电作业技能运动会中获得团体第二名;在衢州市配网不停电技能竞技等大赛中也名列前茅。

  严谨细致作业中的“安全卫士”

  穿上厚厚的绝缘服,戴上绝缘手套,跨上带电作业车,随着绝缘斗升至高空,对多层导线等进行绝缘遮蔽后,熟练地进行线路检修、设备更换等,这是带电作业班的日常作业画面。

  带电作业不仅难度大、耗时长,而且具有较高的危险性。为此,班组对工具库房和斗臂车车库实行准军事化管理,在实施带电作业中,班组实行标准化管理,在考虑各个操作细节的同时,要求组员严格按照流程落实操作规范。

  作为带电作业班组的一员,胡仁杰更是将“安全”二字贯彻到每一个细节,台区的每条线路、每基杆塔、每台变压器及每个开关站,胡仁杰都熟记于心。“作为一名检修人员,必须对所辖范围内的线路和设备了如指掌,只有烂熟于心,才能得心应手。”每次正式作业前,胡仁杰都坚持前往现场勘查,制订方案,进行设备试验,做足前期准备;作业完成后,首先想到的也不是休息,而是向调度人员询问线路的安全运行情况等,确保万无一失。

  高温作战线路上的“手术大师”

  须江片区接连的五台开关告急,一场地电位作业刚刚结束,抢修电话再次响起,特奥4056线15#杆奥士689开关更换,用户多、负荷重,为节省时间,两辆带电作业车配合作业,晚上6时左右完成抢修。晚上9时,化水4059线十二路支线1#杆友邦621开关两侧引线拆除直搭,经过两个多小时的挑灯夜战,顺利恢复了送电。

  越热越忙、越忙越热是电力系统一贯的风格,进入五月后,气温忽高忽低,一时暴热,一时降温,电力设备也经常发生故障。胡仁杰和同事们往往刚完成作业,还没来得及喘口气,就又接到下一个抢修电话。

  为了将电力施工给群众带来的影响降到最低,在施工条件许可的情况下,市供电公司都要求尽可能采用带电作业方式进行抢修。进行带电作业,即使在最炎热的夏天,作业人员都要穿上厚厚的带电作业服。“最热的时候我们内外衣裤就像从水里捞出来一样,手套里汗水排不出去把手指都泡白了,累得倒在哪里都能睡着。”尽管每次干完活,绝缘披肩和衣服之间没有一处是干的,但是看到群众渴望的眼神,胡仁杰总是简单地擦擦汗,赶往下一个施工点。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |