/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
婴儿黄疸该如何处理?

来源:江山新闻网    作者:毛育青    时间:2018-01-11 09:07:35    「我要投稿

  1月8日晚,市妇保院收治了一名黄疸病情危重的新生儿。

  原来,该新生儿前不久在市妇保院出生,出院时胆红素值较高,医生建议其住院治疗,但病人家属拒绝。

  黄疸是新生儿期的常见症状,大部分婴儿的黄疸属生理性黄疸,出生2-3天出现,4-6天达到高峰期,7-10天可自行消退。早产儿持续时间较长些,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状,仅需观察。

  出现以下情况就应考虑病理性黄疸:1.出生后24小时即出现黄疸,并且程度较重,即足月儿大于12.9毫克每分升、早产儿大于15毫克每分升;2.进展快,如每日血清胆红素升高超过5毫克每分升或每小时大于0.5毫克每分升;3.持续时间长,足月儿大于2周、早产儿大于4周仍不退,甚至继续加深、加重,或消退后重复出现及出生后一周至数周内才开始出现黄疸。婴儿也会出现一些相应症状,如反应差、精神萎靡、厌食;肌张力低,继而高声尖叫、呼吸困难、惊厥或肌张力增高等情况,需立即住院治疗。

  医生提醒,孩子母亲要给新生儿充足的母乳喂养,增加便量,大小便过少不利于胆红素的排泄。哺乳期的妈妈忌酒和辛辣食物,不可进食过多滋补食品。如果检测出婴儿黄疸指数高需要治疗时,需遵照医生建议,积极治疗。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |