/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
我市首例无痛微创肿瘤摘除术成功施行

来源:江山新闻网    作者:毛青    时间:2018-01-11 09:11:35    「我要投稿

  近日,市中医院呼吸内科与医联体单位——省立同德医院呼吸科,联手为一右肺门肿瘤侵入气管的患者,成功开展了无痛支气管镜下肿瘤摘除手术,并置入气道支架。这是我市首例无痛微创肿瘤摘除手术。

  该患者为男性,71岁,因连续咳嗽、咳痰并咳血,且呼吸不畅导致行动困难到医院求诊。经检查发现,患者右肺门癌已转移,右主支气管内一浸润性肿瘤将右气道大部分堵塞,从而导致患者呼吸不畅。

  该院呼吸科主任周晓慧协同麻醉科及其他相关科室会诊后,拟为患者开展全静脉麻醉下的无痛支气管镜下微创气道内肿瘤摘除,并置入支气管支架。

  手术开始,支气管镜进入后,发现肿瘤已把气道大部分阻塞,通气明显受限。在全体手术人员密切配合下,阻塞气道的肿瘤基本摘除,气道通畅后又置入支气管支架,使气道恢复原样。

  以往气道肿瘤治疗首选外科手术,但由于难度高、创伤大、术后肺功能受损严重,因此受到很大限制。近年来,随着微创技术的发展和支气管镜的大量使用,在支气管镜下运用微创行各类气道阻塞性肿物的摘取成为最佳选择。然而,大部分患者难以耐受局麻下支气管镜检查或手术。针对这种情况,市中医院采用了现今流行且安全系数较高的无痛全麻醉,极大缓解了患者焦虑。

  据悉,术后第二天,患者呼吸不畅症状消失,已能正常行走。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |