/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
440公里的“通勤路”

来源:江山新闻网    作者: 徐丽兰 孙尔春    时间:2018-01-11 09:11:34    「我要投稿

从江山到上海,一头维系着教书育人的工作职责和实现自我价值的人生追求,另一头则牵挂着才26个月大的女儿与全力支持自己的家人——

440公里的“通勤路”

  “从今天开始你就掰着手指,数完一只手的时候,妈妈就来看你了哦……”1月8日晚上,江山中学地理老师张潞潞在宿舍里,和远在上海的女儿结束视频聊天后,依依不舍地放下手机。女儿没在一起的日子里,每天的视频聊天是她和女儿的一种交流方式。

  在地图上,从江山到上海有440多公里的路程。然而,对于张潞潞来说,这只是上班地点和家之间的距离。

  两地奔波,累并快乐着

  张潞潞的老家在常山县,丈夫及公婆等人则在上海。2015年年底,张潞潞的女儿出生,丈夫、婆婆先后到江山来照顾她们。在女儿满一岁时,由于婆婆对江山的饮食不习惯等原因,和家人商量后,张潞潞决定由婆婆把女儿带到上海去,而她则在每个周末赶去上海。

  刚和女儿分开的时候,张潞潞非常不习惯,经常对着手机视频里的女儿抹泪。“不过我的老公和公婆都很支持我的工作,也把孩子照顾得很好,所以,女儿并不缺少关爱。”而她每次要赶回江山时,也总会明确且大方地告诉女儿:妈妈要去上班了,过几天再回来看你。“她性格像我,乐观开朗,所以我走的时候不会哭。”张潞潞说。

  然而第一次和女儿告别后,登上返回江山的火车时,张潞潞哭了:“说一点都不想孩子肯定是假的,毕竟出生后一直带在身边,突然间要分开好几天,自己一下子不适应。”

  张潞潞每周六下午有课,为了能尽量多留一点时间给女儿,在条件允许的情况下,她会和周六第一、二节课的老师换课;没有换课的时候,就坐下午的火车去上海,周日晚上再赶回来,“到学校洗洗刚好睡觉。”张潞潞笑着说,那时自己每个周末的时间安排精确到分钟,虽然来回奔波很累,但能兼顾工作和家庭,心里还是充实而快乐的。

  一张“车票”,浓浓师生情

  一开始,学生们并不知道张潞潞的周末安排如此紧凑而忙碌。只是有个别调皮的学生会“质问”她:你为什么经常换课呀?张潞潞笑而不答。

  1989年出生的张潞潞,和学生的关系处得很好。在课堂上,她是旁征博引、严肃认真的张老师;课余时,她是会跟学生“互怼”、学生口中的“傲娇小公举”;在生活中,她又是善于利用课本知识来巧妙引导学生的大姐姐。前段时间学考结束后,有名学生没考好,情绪低落。张潞潞借着给他讲解河流走向题目的时机告诉他,没有一条河流是直线的,河流之所以会转弯,是因为遇到了难以突破的障碍。而人生亦是如此,遇到挫折时,唯有继续努力,才能迂回前进。

  学生们只知道她在上课时经常举上海的相关例子,却不知道她对上海的熟悉源自频繁的“拜访”。直到有一次,学生无意间看到了她电脑上没有关闭的铁路购票页面,才知道实情。

  2017年教师节后的一天,张潞潞走进高三(12)班,正准备上课,突然发现前排的一个学生在朝她使眼色。她朝讲台上一瞥,看到了一个相框样的物品。当发现全班学生都满脸期待地注视自己时,她疑惑地拿起相框,翻转过来的那个瞬间,既惊喜又感动。相框里镶嵌着一张特制的“车票”,始到站的位置,一头写着“江中”,另一头写着“你爱的人”,顿时感动瞬间袭上心头。

  成就自我,才是最好的爱

  自从所带的班级进入高三后,张潞潞去看望女儿的频率由每周一次,变成了每两三周一次。

  “很多人会觉得女儿不在身边,我每天过得惨兮兮吧?恰恰相反,我过得很充实!”张潞潞说,女儿在身边时,难免会牵扯精力;女儿去上海后,空余时间忽然多了起来。于是,她把所有的课余时间都投入工作上。每天早上8:00到办公室,晚上9:30回宿舍。不上课的时间就准备课件,给学生面批、背书,写论文。

  为了确保自己能“照顾”到班里的每一名学生,张潞潞备课时会制作一张特殊的小纸条,上面列有本节课要提问的学生及其薄弱的知识点,她戏谑地称之为“条形码”。另外,张潞潞还会将自己对该学生的赋分期望值标上去,而这个分值一般是97分或100分。“有时学生会来看这个‘条形码’,所以,这个分值是给他们看的。不是每个学生都能达到这么高的分值,但我要让他们知道,我对他们的期望是很高的。”张潞潞笑着说。

  面对张潞潞的付出,学生们看在眼里,记在心上。收到学生送的“车票”,张潞潞着实被感动了;而很久之后的一天,她无意中才发现,车票上的二维码竟然“暗含玄机”:学生们将教师节祝福藏在其中。她又一次被感动了。

  通过一年多的努力,张潞潞的教学能力迎来新突破:论文《基于核心素养下的地理野外考察活动教学》获浙江省高中地理教学论文评比一等奖;衢州市高中地理教师说课评比一等奖;衢州市一师一优课评比一等奖;江山市青年教师风采展示活动高中地理组(说课+微课)比赛第一名;江山市高中青年教师风采展示活动演讲比赛二等奖;2017年中国地理学会、《地理教育》杂志联合举办的第七届“开拓杯”全国地理课件制作大赛二等奖……此外,她还在核心期刊上发表多篇论文。

  “生活就是这样,有舍有得。”张潞潞说,女儿不在身边的这一年多里,虽然错过了很多见证孩子成长和进步的机会,但也成就了一个业务能力更加成熟的自己。她不认为自己亏欠了女儿:“我自己得到了更好的发展,才能以更开阔的视野去教育和引导孩子;成就一个更好的自己,才是给孩子最好的爱。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |