/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  机关部门
撸起袖子加油干 砥砺前行谱新篇

来源:江山新闻网    作者:刘丹林    时间:2018-01-09 08:34:35    「我要投稿

撸起袖子加油干砥砺前行谱新篇

——江山市残联近五年来重点工作回眸

  五年一个刻度,江山市残疾人事业蓬勃发展;五年一个跨越,江山市残疾人工作者肩负使命和责任又站在了新的历史起点上。

  五年辛勤耕耘,五年砥砺前行。党的十八大以来,市残联党组、理事会坚决贯彻落实党的十八大、十九大精神和市委、市政府对残疾人事业的新部署新要求,撸起袖子加油干,砥砺前行谱新篇,全市残疾人事业又迈出了历史性新步伐,登上了一个新台阶:残疾人权益保障制度更加完善,残疾人生活状况显著提升,平等参与的社会环境更加优化……一项项民生新政、一份份残疾人心中的获得感,为五年来的民生答卷增添了新的厚度与温度,残疾人事业创造了一个又一个辉煌。

  残疾人保障体系不断完善

  残疾人生活状况明显改善

  2013年以来,我市用于残疾人事业的资金总额达19543.44万元,五年来年均增长率达25.48%,其中中央、省级补助资金11184.17万元、衢州市级补助资金532.91万元、其它补助150万元,上级补助资金的增幅高于全省平均水平。2017年,我市征收残疾人就业保障金达1500万元,年均增长率达20%以上,总体保持稳定、持续的增长势头。

  五年来,我市全面贯彻落实与残疾人密切相关的各项保障政策,先后以政府名义制定实施《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施办法》等惠残救助政策,政策补助力度逐步加大,补助面逐步扩大。一是强化残疾人生活保障。积极开展专职委员入户调查,切实摸清全市特别是偏远山区特困残疾人的基本情况,确保符合条件的贫困残疾人应保尽保、应补尽补,上门为3000多名精神、智力或重度残疾人免费上门办证;2016年开始全面实施残疾人“两项补贴”制度,目前我市困难残疾人生活补贴已惠及8563人,其中2017年新增1000余人;重度残疾人护理补贴惠及7147人,2017年新增1600余人。在“两项补贴”制度实施中,我市还积极开展了残疾人家庭“清洁家园”行动并取得良好成效。二是推进残疾人社会保障。将残疾人危(旧)房改造纳入城乡低收入困难群体住房救助体系。全市共有423户残疾人家庭享受到危(旧)房改造补助。实行贫困残疾人光伏扶贫125户,其中光伏扶贫补助45户,通过产业扶贫到户光伏发电项目实施,帮助部分贫困残疾人家庭建立长久增收脱贫项目。同时,对享受低保和低保边缘家庭残疾人、重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险给予全额补贴;参加城乡居民基本养老保险按我市最低缴费标准给予补贴。目前,我市城乡残疾人家庭年人均可支配收入分别达到全市城乡居民年人均可支配收入的77.43%和90.41%。

  服务能力进一步增强

  残疾人个性化需求基本满足

  五年来,市残联把残疾人基础设施建设和康复项目实施作为工作的重点,集中精力,攻难克坚,取得了较大进展。一是残疾人基础设施建设跃上新台阶。市残疾人综合服务用房建成并投入使用,建筑面积4500平方米,总投资1500万元,被列入市政府为民办实事项目。推进各方资源共享,将建筑面积5000平方米的市养老服务中心改造为残疾人托养中心,承接残疾人托养管理服务,充分实现助老资源和助残资源的融合共享。规范管理“大陈老年公寓”“月亮湖老年公寓”等民办残疾人托养机构,积极推进残疾人无障碍设施改造。二是康复项目成效明显。与市第四人民医院合作创办脑瘫、智力儿童康复指导中心,着力开展智障、孤独症和脑瘫儿童的康复理疗、功能锻炼及心理辅导等点对点的康复服务。整合卫生医疗资源和个体康复从业机构,为残疾人提供康复服务并落实相应政策。据统计,五年来我市已有15000余名残疾人享受到康复服务,占有康复需求残疾人比例的91.5%以上,其中白内障复明手术1235例、验配助听器648例、验配助视器104例、装配假肢141条;残疾儿童抢救性康复治疗和训练294人;发放残疾人辅助器具1731件;无障碍设施进家庭519户;家庭病床累计建床761张,惠及残疾人近800人,最大程度地满足了残疾人的康复需求。与市卫计局等五部门联合制定实施《关于做好精神残疾人服用基本抗精神病药物费用全额保障工作的通知》,目前,已有1000多名纳入社区精神病管理的参保精神残疾人,给予门诊服用基本抗精神病药物费用等全额保障。三是“三依托”推进庇护中心建设。在衢州各县(市、区)率先出台《关于进一步完善江山市“残疾人小康·阳光庇护中心”资金政策的通知》文件,依托“政策扶持”撬动社会力量激发公益热情;依托市第四人民医院和江山培智学校等资源,联建“医养结合”和“教养结合”的庇护中心各1个;依托“爱心企业”创办“托、康、工”一体化服务的庇护中心。目前,我市已建成残疾人小康·阳光庇护中心共13家,其中省级3家、市级6家、县级4家,为400多名精神、智力等残疾人实现庇护性就业。

  残疾人就业创业渠道进一步拓宽

  就业教育状况明显增强

  加快残疾人扶贫基地规范化建设,五年来,我市已建残疾人扶贫基地25家,其中省级5家,市级5家,县级15家,安置残疾人就业193人,辐射带动700余户残疾人家庭脱贫。落实残疾人就业创业帮扶政策,积极为残疾人提供就业援助和服务,有1018名残疾人从事种植业、养殖业或个体就业,有359名残疾人享受中央、省级贷款贴息补助199.17万元;74名残疾人享受个体工商户开办费补助17.15万元;有218名残疾人得到大病医疗救助130多万元。扎实开展残疾人按比例就业年审,促进全市各用人单位按比例吸纳残疾人就业378人;有17家福利企业(工疗机构)集中安置残疾人就业615名。落实残疾人学生和困难残疾人子女助学工作,有457名残疾人学生或残疾人子女考上大中专院校,享受助学补助68.5万元,有40名残疾儿童享受学前教育补助10万余元,33名全日制残疾大学生享受学费住宿费补助33.6万余元。积极做好残疾人教育与职业培训工作,举办计算机、农业种植、护理员等各类残疾人实用技能培训35期,参训人员达3366人次。每年一次与市人力社保局联办“江山市人才劳务交流大会残疾人招聘专场”,共为500多名残疾人提供就业服务,已有280多名残疾人重新走上就业岗位。联合市委组织部等五部门制定实施《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,为全面落实残工委单位带头安置残疾人就业打下基础。目前,市民政局、市残联等部门已带头招录残疾人公务员和事业编制工作人员。

  残疾人事业法治环境进一步优化

  扶残助残氛围逐渐浓厚

  进一步弘扬全社会关注残疾人事业,关心残疾人工作,关爱残疾人疾苦的浓厚氛围,让残疾人共享社会物质文化发展的成果。一是党政机关高度重视。市委、市政府每年多次专题听取市残联工作汇报并调研残疾人工作,协调解决残疾人工作中的热点难点问题;推动市人大常委会开展市残疾人综合服务用房建设等情况视察。二是法治理念深入人心。注重残疾人法制宣传,始终把宣传贯彻《残疾人保障法》《残疾人保障条例》,作为残联的重要工作常抓不懈。①结合重大活动开展宣传。利用“全国助残日”等机会,与市新闻中心、广电总台联办专题节目、开辟网络栏目等200多期,加大对《残疾人保障法》《残疾人保障条例》和残疾人事业发展情况、残疾人自强自立典型事迹的宣传,教育残疾人遵纪守法,勇于拿起法律武器维护自身权益,收到良好效果。②推动市人大常委会组织执法检查扩大影响。2015年5月,市人大常委会对我市执行《残疾人保障法》《残疾人保障条例》情况进行检查,市残联、市民政局等部门,分别根据各自残疾人工作情况,向市人大常委会检查组提出了推进“残保金征收”“残疾人就业”和“残疾人进入人大组织参政议政”等方面的意见建议,进一步营造了残疾人法治氛围。三是将残疾人权益维护内容纳入平安江山考核内容。不定期开展残疾证和“家庭病床”项目执纪监督检查,目前已对150多名不符合残疾等级或者康复脱残的对象,进行《残疾人证》降级或注销处理,其中有100多名对象被取消重残补助。四是充分发挥残疾人工作者和残疾人人大代表、政协委员的参政议政作用。聚焦重点难点,积极建言献策,提交“残疾人居家照料(庇护)中心”与民政部门的“居家养老服务照料中心”,在管理上实行“一套班子、两块牌子”,实行资源共建共享的提案,获得采纳并实施。这些活动让残疾人得到实实在在帮助的同时,也折射出社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。五是积极选送优秀残疾人参加上级各类评选活动。我市推送的残疾人运动员郑建伟,在第六届全国特奥会赛场上荣获“4×100接力”和“4×400接力”金牌2枚;聋哑姑娘周晨佩,在第九届全国残运会聋人女篮赛场上荣获金牌;长台学校老师朱小平(肢残)荣获“最美浙江人之最美残疾人”称号;金江纺织阳光庇护中心负责人邵华芬荣获“浙江省最美助残人”等称号,进一步扩大了我市残疾人工作的影响力。

  残联组织建设进一步健全

  残疾人工作者服务能力有效提高

  一是加强组织建设。利用党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育等契机,与市委实践办联合实施《关于在党的群众路线教育实践活动中开展农村基层党组织结对帮扶残疾人活动的通知》,切实为近6000名困难残疾人提供就业、培训或上门慰问等“一对一”结对帮扶,为困难残疾人送上慰问金和慰问品累计150余万元。制订市残联机关干部联系乡镇制度,规定每名干部联系1个乡镇,主动走访联系乡镇的残疾人家庭问需帮扶,推动乡镇残联的各项工作;开发残疾人公益性岗位,为19个乡镇(街道)配备残疾人专职委员35名,完成312个村(社区)残疾人专职委员的选聘工作。先后举办扶贫、落实惠残政策等业务培训班23期。首创开展乡镇(街道)专职委员轮训制度,对全市19个乡镇(街道)专职委员和人口在3000人以上的村(社区)专职委员,分批进行为期一周的科室轮岗挂职锻炼。坚持每季开展一次反腐倡廉教育和乡镇(街道)残疾人专职委员廉政谈话。近年来,市残联没有发生违法、违纪、违规的信访、举报、投诉等行为。创立“三率·五活”工作法,要求乡镇专职委员每周至少安排3天时间进村入户,每年至少走访持证残疾人家庭2次,积极为残疾人办实事、做好事、解难事。五年来,专职委员入户走访残疾人家庭累计达20万人次,上门为残疾人提供各类有效服务约3万人次。目前,各乡镇(街道)专职委员对全市19004名持证残疾人的基本情况,已基本达到“底子清、情况明”“见人知名、提人知情”的程度。

  二是推进“最多跑一次”改革。为推进残疾人办事“最多跑一次”改革,市残联紧紧围绕“两年”活动,于2017年初扩招乡镇专职委员11名,制定实施《江山市残联开展残疾人流动服务车进百村“送政策、送服务、送温暖”专项活动方案》,把“办理残疾人证”、“宣贯惠残政策”和“康复指导”等各类服务,送到残疾人的家门口,实现“一车办理,集成服务”。目前我市残疾人流动服务车的“流动服务”已走进塘源口乡、廿八都镇等13个乡镇89个行政村,惠及3000多户残疾人家庭。2017年上半年,省、衢州市残联最多跑一次改革工作现场会在峡口镇召开,江山市残联作为试点单位,在会上介绍了推进残疾人办事少跑路或不跑路改革的经验做法,得到省、市残联领导的高度肯定。

  征程万里风正劲,重任千钧须奋蹄。展望未来,全市残疾人事业发展的蓝图已绘就。全面建成小康社会决不让残疾人“掉队”,这既是党和政府的庄严承诺,更是残疾人工作者的历史使命。行走在残疾人共奔小康致富路上,我市残疾人工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以江山市残疾人事业发展“十三五”规划为重点,进一步完善残疾人权益保障制度,健全残疾人公共服务体系,紧盯“加快推进残疾人全面小康进程”这一重点目标,大力发展残疾人事业,加强残疾人康复服务,聚焦重点难点,突出关键环节,加快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距。确保到2020年,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少;共同富裕路上,残疾人一个也不掉队,为加快建设江山“大花园”作出新贡献。

  热烈祝贺江山市残疾人联合会第六次代表大会胜利召开!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |