/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
守护“星星的孩子”

来源:江山新闻网    作者:城东幼儿园 余霞    时间:2018-01-04 08:30:00    「我要投稿

  自闭症患儿被称为“星星的孩子”。身为幼儿园教师,遇到有自闭倾向的孩子时,需有针对性地给予更多关爱。

  小班有个孩子叫小羽,当其他孩子都过了入园焦虑期,唯独他每天来幼儿园还是哭闹不止。他总是独自坐在角落里,不与老师、同伴说话或交往。对照自闭症幼儿特点,我觉得小羽带有自闭倾向。为此,我采取了一系列的保教措施。

  首先,做好家园共育。在家访中了解到,小羽平时主要由奶奶照顾,偏食现象严重,而对识字非常感兴趣,且爱好阅读。为此,我建议其奶奶给他补充更多营养,在幼儿园也鼓励他尝试吃不同种类的食物。同时,让家长多带小羽到公园或游乐场所游玩,使其有更多与人交往的机会。我也会让他在小伙伴面前大声朗读,增强自信。

  其次,给予特别关爱。当小羽来园哭闹时,我会不厌其烦地抱他、哄他,并和他亲切交谈。他也从一开始的面无表情,到后来会主动跟我说上一两句话。在幼儿园时,我也经常引导他和大家一起玩玩具或做游戏。

  最后,培养自理能力。当小羽慢慢适应集体环境后,我开始培养他的自理能力。以前,穿脱衣裤都是老师帮忙完成,手工由老师帮着做,上下楼也是老师牵着手。现在如厕时,我会陪他走到便池旁说:“今天小羽自己脱裤子,好吗?”回答是:“老师帮我。”我便教他如何穿、脱裤子。上下楼时,我故意离他远点,让他自己慢慢地,一步一个台阶走着。在我手把手的指导下,他学会自己拿剪刀做手工了。虽然做得还不完整。但这对他来说是个很大的进步。每每看到小羽一步步战胜自我、走出孤独,脸上露出自信的笑容,我都感到非常欣慰。

  “星星的孩子”虽然和普通孩子有点不一样,但只要我们走近他们,用心呵护、用爱浇灌,他们也会灿烂绽放。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |