/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
送服药物忌用糖水

来源:江山新闻网    作者:周莉     时间:2018-01-04 08:26:39    「我要投稿

  1月2日,市民王女士带着孩子到市妇保院儿科门诊就诊。一进门她就大声嚷嚷:“医生,怎么我家孩子吃了你配的药,咳嗽没有减轻,反而更严重了啊?”经过医生的仔细检查和一番询问后,王女士不好意思地笑了。

  原来,为了给孩子喂药更容易,王女士用糖水给孩子泡药喝。而正是这糖水,成了孩子病情加重的“罪魁祸首”。

  医生表示,有些药味道苦涩,孩子不愿意服用。许多家长因此选用糖水矫正口味,哄孩子服药,这个误区一定要避免。因为糖中含有的许多钙、铁等矿物质,可与药物中的蛋白质起化学反应,并在胃液中凝固变性,继而浑浊沉淀,致使疗效大打折扣。还有些药物,恰恰就是利用苦味来刺激消化液的分泌,从而支持疗效。若在药中加糖,无法达到理想的效果。此外,糖还会干扰微量元素和维生素的吸收,抑制某些退烧药的作用,降解某些药物的有效成分。

  医生提醒:孩子服用药物时,最好使用白开水送服。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |