/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
一场22分钟的深夜急救

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰 翁琴芳    时间:2018-01-04 08:30:04    「我要投稿

快!快!快!

一场22分钟的深夜急救

  “医生,孩子情况很好,今天就要出院了,真的太感谢你们了!”昨日,产妇叶女士及家人抱着出生不久的孩子,和市妇保院妇产科、新生儿科的医护人员道别。然而,只有亲历过2017年12月24日夜里那一场与死神赛跑的医生护士,才明白这个幼小的生命是多么幸运。

  突发脐带脱垂,胎儿命悬一线

  “那是12月24日晚21时23分。”回忆起那天的情景,当时的值班医生、副主任医师徐娟霞印象深刻,正在待产的叶女士叫了起来:“医生,我好像羊水破了。”徐娟霞快步走到叶女士身边,习惯性地瞥了一眼胎心监护仪。这一瞥让她心里一紧:胎心正在频繁减速。

  她立即戴上手套进行阴道检查,发现羊水已破,脐带脱垂,然而宫口才开到4公分。徐娟霞被这个结果吓了一大跳,来不及考虑,她立即一边用手托住胎头,一边呼救,启动应急预案。

  “脐带脱垂是指当脐带脱出于胎先露部位的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部。”市妇保院妇产科主任叶金花介绍,脐带脱垂是非常紧急而危险的分娩并发症,以头位最凶险,会在短短几分钟内致使胎儿因缺氧而窒息夭折。而叶女士遇到的正是这种情况。

  众所周知,脐带是连接胎儿与胎盘的纽带,胎儿通过脐带接收母体输送的氧分和营养物质。正常情况下,都是胎儿先产出,然后娩出脐带和胎盘;但脐带脱垂患者则是脐带先产出,宫缩时脐带受挤压,导致血液循环受阻,会迅速造成胎儿严重缺氧。若脐带血液循环受阻7至8分钟,即可致胎儿死亡。因此,一旦发生脐带脱垂,胎儿在宫内多呆一秒钟就多一分危险,必须迅速娩出胎儿。

  启动应急预案,22分钟生死营救

  由于叶女士的宫口才开至4公分,已等不及自然娩出,徐娟霞当即决定:立即进行剖宫产!

  时间就是生命!徐娟霞一边下达命令,电话联系产科、手术室、麻醉科以及新生儿科,一边蹲下身子,托住胎头。

  为减轻脐带受压、抑制宫缩,徐娟霞让助产士范琴琴给叶女士臀下垫上枕头。等专门的工作人员来推送产妇已来不及,病房护士和助产士负责推车,徐娟霞则一路猫着腰托住胎头,就这样把产妇转运至手术室。

  此时,手术室内,麻醉医师谢娟英、姜小荣和护士管慧娟,已经将术前准备工作安排就绪;新生儿窒息复苏准备已完善,新生儿科组长何烁、值班医师林小云已经就位;在家休息的产科主任叶金花也已赶来。

  21:35,麻醉开始;随后,由杨子祥主刀,杨璟担任助手,消毒、铺巾;21:43,手术开始;21:45,新生儿经剖宫产取出,体重3300克。此时距离叶女士进入手术室,仅仅过去15分钟!

  但抢救还没有停止,因为此时的新生儿全身苍白、无心跳、无呼吸、无肌张力、无哭声。

  新生儿科接力,婴儿转危为安

  “宝宝生命垂危!”大家都悬着一颗心,抢救工作随即展开。早就等候在一旁的新生儿科组长何烁、值班医师林小云、麻醉医师姜小荣、助产士范琴琴等立即接力进行新生儿复苏抢救工作,开展插管、吸氧、胸外心脏按压等处理……

  1分钟过去了,2分钟过去了……3分钟后,在一连串的默契配合下,孩子的心跳恢复了,呼吸有了,肤色转红了,肌张力也有所好转。

  所有人都松了一口气。

  “孩子刚剖出来的时候没有心跳和呼吸,在场的很多医生护士担心没有希望了。”回忆起当时的情景,徐娟霞仍心有余悸。从发现产妇脐带脱垂、转运进手术室到新生儿出生,总共才用了22分钟,这得归功于产科、手术室、麻醉科及新生儿科等多科室的联动协作。

  “正常情况下,白天一台急诊剖腹产手术,从准备手术、麻醉到胎儿娩出,一般需要30-40分钟。”叶金花介绍,这次在夜间突发情况下,能有这么快的速度,得益于各科室经常联合开展应急演练,医护人员才能在面临紧急情况时临危不乱,较好地处置突发情况,保证产妇及新生儿的生命安全。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |