/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
心有归处,又何惧哉

来源:江山新闻网    作者:赵南    时间:2018-01-03 08:32:45    「我要投稿

  有一天,在上班的路上,遇见了一只流浪猫。

  那时天还未大亮,它一动不动地横卧在路边角落的台阶上,一身黄灰相间的皮毛隐在灰蒙蒙的天色里,几乎看不出任何光泽。它的眸子漆黑得十分彻底,没有任何生气,更像两枚石子,硬生生地嵌在脑袋表面。

  我也曾遇见过那些孤单游走在城市里的流浪汉。被污垢所凝结的头发太长了,变得弯弯曲曲,像是肆意疯长的野生藤蔓,顺着他们的脸不停地攀爬,覆盖住本该享受阳光拥抱的皮肉,令其在大片灰黑的包裹下变得干枯凹陷。他们的衣服也总是灰色的,仿佛整个人从头到脚都是灰色。

  鲜有人会去在意他们究竟为什么成了流浪汉,或许是四体不勤的报应,或许是天灾人祸的戕害。那些蜷缩在公园长椅或是街道角落里的身影,内心里究竟有着怎样的秘密,谁也不会去过问。他们也同那些流浪的猫儿狗儿一样,逐渐远离人们的视线,在视线之外的凄冷寒夜里孤单生存。有时我不禁想,当万家灯火陷入沉眠,满天繁星向大地投来温柔的目光时,他们中有的人,会不会在漫漫长夜里流下寂寞的眼泪?

  猫狗或许因人的抛弃而被迫流浪,人却往往自己令自己流浪。

  人们总将那些脚下没有定点的人称作浪子。可常常有浪子虽身行八方,心中却固有一抹永恒不灭的光芒;也有人即便日日回到装修华丽的家,灵魂却从无归属。若说浪子的身形流浪于江湖,那么这些人的心,谁又能说不是流浪于虚空?

  很多年前我曾狂妄道,宁愿囚于高耸大厦的牢笼之中、被通宵的霓虹灯围堵,也不想四处漂泊、居无定所。直到有一天真的孤身一人走在巨大城市的道路上,看着街边小店一间紧挨着一间,人群如潮水般来又如潮水般过,听着天南地北的口音交织成复杂的曲调,眼前仿佛突然立起四面高墙,墙外是热闹的他们,墙内只有沉默的我。虽然也有不漏雨不透风的屋舍可供度过漫长的黑夜,却不知自己是为何而来,最终又想去往何处。那滋味令人迷惘。

  后来渐渐有些明白,这一切或许取决于一个人的心,正如某时某刻我恍然明白自己最想寻求的是什么,便忽然变得不畏惧孤身远行。

  古龙笔下的叶开总被人说是没有家的浪子,却能一字一句地说出“我的家就在这里”。这里的“家”又岂会只是某一片盖了房屋的土地,真正的归处自当是他心中那份无人可以轻易动摇的肯定。

  如果一个人选择永远成为流浪者,肯定是那颗心彻底失去了归处或去处,再也听不见冥冥之中召唤自己的声音,无论那声音是来自热闹非凡的都市,还是荒无人烟的塞外。

  有猫在流浪,有狗在流浪,有鸣虫流浪于草间,有猛兽流浪于荒野。

  人纵使肉体流浪于天下,心有所向,又何惧哉?

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |