/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
冠军聚江山 畅谈新希望

来源:江山新闻网    作者:吴倩倩 徐冬云 郑雯倩 杨雪    时间:2018-01-02 08:40:14    「我要投稿

冠军聚江山畅谈新希望

  编者按:1月1日,我市作为2018全国新年登高健身大会唯一中心主会场活动举办地,迎来了一批奥运冠军、世界冠军、运动健将前来参加活动。活动之余,他们接受了本报记者的采访,畅谈对我市印象和新年愿望,现将访谈内容进行整理刊发,以飨读者。

“江郎山是座神奇的大山,非常适合登高”

——访奥运射击冠军朱启南

  1月1日上午,奥运射击冠军朱启南现身2018全国新年登高健身大会。他与数千名登高爱好者一起,兴致勃勃地参加了登高活动,吸引了许多粉丝拍照。记者也追随他的脚步,对他进行了采访。

  2004年雅典奥运会上,朱启南一鸣惊人夺冠。2008年北京奥运会,他站在领奖台上哭得像个孩子:“银牌不是我想要的。”2012年伦敦奥运会,他一人身兼三项,最好成绩是50米步枪三姿的第五名。2016年,里约奥运会后,他正式宣布退役。如今,朱启南的身份是浙江省射击射箭自行车运动管理中心副主任,主要负责中心的综合管理工作。身份的转变并没有让33岁的朱启南感到不适,他说,“不同的人生阶段,就应该有不一样的体验”。

  奥运会冠军、世锦赛冠军、亚锦赛冠军……朱启南已经获得了射击大满贯。“我的职业生涯虽然谈不上辉煌,但是已经尽了自己最大的努力,将近20年的职业生涯可以画上一个句号了。”朱启南说,在比赛场上尽力了,自己就问心无愧。

  射击运动员应当具备什么样的身体素质?“射击运动员最重要的是要有毅力和恒心。”朱启南颇有感触地说,“子弹上膛、举枪、贴腮、瞄准……砰!每天要进行几百遍的动作训练,很枯燥、很辛苦,只有坚持下去才能有收获。”

  “您对江山的印象如何?”记者一路与朱启南边走边聊。“我是第三次来,对江山印象深刻。”朱启南说,“前两次来都是匆匆而过,这次不一样,有幸能够登上江郎山这座神奇的大山,来了以后觉得这里的山真的很美,空气特别好,非常适合登高活动。”他希望,通过登高健身活动,发动更多群众投身运动,强身健体,不断增强群众体质,锻炼人们的意志。

  “20年的运动生涯,确实亏欠家人太多了,之前一直在国家队训练,和家人处于两地生活,如今回到了省内,将在节假日、周末抽出更多的时间陪伴他们。”新的一年,朱启南有了自己的小愿望,希望多陪伴家人,弥补家人。(吴倩倩)

“我喜欢江山,年年都愿意来”

——访国家攀岩队队长钟齐鑫

  “今年是我第二次来江山,去年参加了迎接第一缕曙光的江郎山新年登高活动,给我留下了深刻印象。今年有幸再次受邀参加新年登高活动,十分期待。我喜欢江山,年年都愿意来!”2017年12月31日晚,国家攀岩队队长、2015年国际攀联世界杯年度总冠军钟齐鑫接受了记者的专访。

  “去年元旦,我们凌晨4点出发,从出发地点一路爬到江郎山顶,感觉特别过瘾、特别刺激。江郎山钟灵毓秀、名不虚传,‘一线天’雄伟壮观,两边的崖壁高耸陡峭……这些回忆都鲜活地印在我的脑海里,仿佛就在昨日一般。”钟齐鑫边回忆边神采奕奕地说,江山位于浙闽赣三省交界处,与他的故乡离得较近,所以江山的风俗习惯和人文饮食等都让他倍感亲切。

  2017年12月31日,美丽乡村攀岩比赛在新塘边镇毛村山头村举行,钟齐鑫对本次比赛也有所耳闻。早在2016年12月31日,钟齐鑫参加了毛村山头村攀岩场的启动仪式,还“亲自上阵”体验了一下新建的攀岩墙。“美丽乡村攀岩比赛在毛村山头村举行,我认为非常有意义,真正把攀岩运动普及到乡村、普及到大众了。”钟齐鑫表示,攀岩与其说是一种极限运动,倒不如说是一种健康且正能量的休闲健身运动。因为攀岩运动本身特定的这种不断向上攀爬的运动属性,在帮助人们强身健体、休闲放松的同时,也带给人们一种积极向上、勇于挑战自我的精神力量。

  “这两年来江山参加活动,也陆续去过几个乡村。”在谈起对江山美丽乡村建设的感受时,钟齐鑫告诉记者,他发现在江山的乡村里,村民的生活条件富足安康,住着漂亮的楼房,村里的篮球场、文化礼堂、花园等各种基础设施十分齐全,并且人们的生活理念比较前卫,体育运动氛围也特别浓。

  “生活在江山美丽乡村的生活体验比在大都市还好,发自内心地喜欢江山的美丽乡村!”钟齐鑫感慨道,他觉得江山的美丽乡村颇有自身的特色,跟其他地方不一样。(徐冬云)

 

“江山越来越漂亮,我要好好看看”

——访武术世界冠军、浙江省武术女队教练张春艳

  “高速下来就看到大大的‘江山如此多娇’的牌子,入城口就给了我很大的惊喜,我觉得江山现在更美了。”2017年12月31日,世界武术锦标赛女子剑术冠军、浙江省武术女队教练张春艳接受记者采访时说。

  这是张春艳第二次来到江山,也是第二次游江郎山。张春艳告诉记者,2009年,她第一次去江郎山,那时只有简单的指示牌,又碰上了大雾天气,没能好好欣赏江郎山的美景,只能将江郎山美景收藏在照片中。“早就听说江郎山游客中心特别漂亮,我很想去看看。”几年前江郎山的美景给张春艳留下了很深的印象,她希望这次可以看到更加不一样的风景,“虽然膝盖受伤让我没法登到江郎山顶,但是我希望可以好好看看江郎山周围的景色,特别是听说今年登高健身大会还有冬泳,我想借着这个新年登高的机会,去看看其他的项目,也是一次很好的体验。”

  作为一个武术人,张春艳对于江山的武术推广也十分关心,她说:“也许是因为地域差异的缘故,武术在衢州地区的推广程度还不是特别高,可以把群众普及性比较高、受众比较广的太极作为衢州地区武术推广的急先锋。另外,武术讲究的是一个基本功,就像学英语一样,基本功抓得好,基础打得扎实,那后面学的东西就会很简单,所以我觉得可以从小朋友抓起,多做一些宣传和系统性地推广,可以让武术在江山有更好的发展。现在江山主推的‘体育+旅游’模式势头正盛,我觉得在这样的全民健身理念号召下,江山的武术也会发展得越来越好。”

  “江山现在越来越漂亮了,城市建设也越来越好了,这次我一定要好好看看江山。”江山的美景给张春艳留下了深刻的印象,她希望以后还可以来江山走走,尝尝江山的美食,逛逛江山的美景。

  在采访的最后,张春艳也为江山人民送上了新年祝福:“希望江山人民的生活会越来越好,希望大家都能开开心心地生活。另外,作为一个武术人,我也希望武术这个项目能够在江山推广得越来越好,能够开花结果、枝繁叶茂。”(郑雯倩)

 “深挖自然优势,打造特色体育”

——访“中国横渡海峡第一人”张健

  2017年12月31日,有“中国横渡海峡第一人”之称的张健作为2018全国新年登高健身大会的特邀嘉宾,来江观赛助阵。在休息间隙,张健接受了记者的采访。

  张健在1988年用9小时19分52秒64游完了29.5公里宽的琼州海峡,被誉为“横渡海峡的中国第一男人”。在之后的2000年、2001年、2009年和2010年,张健又以优异的成绩,先后横渡了渤海海峡、英吉利海峡、莒南天马岛天湖、兴凯湖,并打破多项世界纪录。如今,张健是北京体育大学教授,北京市铁人三项运动协会秘书长,中国铁人三项运动协会俱乐部委员会主任。

  “看到冬泳选手们不畏寒冷,在水里激情畅游,引得我也想下去游一游。”张健看完冬泳比赛后感慨道,自己虽然是第一次来江山,但这里的天然赛场让他印象深刻。

  “绿水青山就是金山银山。不管是贴近自然的山地跑赛道,还是冬泳的纯天然赛场——须女湖,这些都彰显着江山在体育产业发展中存在的巨大自然优势。”张健表示,近年来,浙江省体育事业蓬勃发展,江山市也在积极打造“体育+旅游”发展模式,举办了大大小小的体育赛事,逐渐打响了山地跑等一些体育品牌,“体育+旅游”效益初显。但目前,江山的体育产业整体还处于起步阶段,山水资源还没有得到充分的利用。

  对于江山体育产业的发展,张健也给出了自己的真知灼见:“只要找准目标定位,深挖地方特色,提升好产业品牌,江山的‘体育+旅游’产业一定会越来越好。”张健表示,下一步,江山可以充分利用自身独特的区域、山水、品牌优势,统筹全民健身运动、体育产业和竞技运动融合发展,打造出一个独具江山特色的运动项目及其延伸产业链,真正做到能吸引人、留住人。“这将对全国的体育产业发展有很好的示范引领作用,对江山的社会经济发展和品牌效应起到很好的推动和推广作用。”(杨雪)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |