/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
小孩很“暴力”家长怎么办?

来源:江山新闻网    作者:何有才     时间:2017-12-29 08:49:09    「我要投稿

  说起6岁的儿子兵兵(化名),市民刘女士就头痛不已。前天,兵兵在幼儿园与小朋友争抢玩具起了争执,咬伤小朋友。刘女士匆忙赶到幼儿园,这已是她第四次处理此类事情。

  据介绍,兵兵从3岁开始一发脾气就打人、咬人,动不动就拳脚相向。这种暴力倾向让同龄的小朋友避而远之,也让家人头疼不已。尝试各种教育方法后,兵兵仍屡教不改。

  市第四人民医院心理咨询师项金微表示,孩子出现“暴力”倾向的主要原因有:1.语言表达能力有限。三岁左右,甚至四五岁的孩子,表达能力还非常有限,在自己的想法不被人理解、需求得不到满足时,往往不知道该如何与对方沟通,情急之下,常会本能地挥出小拳头。2.幼年初次出现打人行为时,家长没有进行及时引导和纠正。3.周围环境的影响。有些家长过分严厉,经常打骂孩子,对这种简单粗暴的行为方式,孩子耳濡目染,就会模仿。

  “孩子出现‘暴力’行为,家长可采取合适的惩罚手段(不包括体罚),比如可以把孩子晾在一边;或是找个亮堂的房间,让他‘闭门思过’,直到愿意道歉。另外,家长要言传身教,遇事不能急躁,不用打骂、体罚的方法解决问题。”项金微建议。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |