/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  机关部门
跑出司法便民“加速度” ——市人民法院推行“最多跑一次”改革侧记

来源:江山新闻网    作者:周凌云     时间:2017-12-29 08:48:47    「我要投稿

  近年来,市人民法院坚持“以人民为中心”的发展思想,加快“智慧法院”建设,促进审判执行工作与大数据、云计算、互联网等现代化信息技术的深度融合,构筑“线上+线下”交替融合的司法便民工作体系,办民事、谋民利、暖民心,力争“数据多跑路,群众少跑腿、尽量不跑腿”,让当事人享受到实实在在的便利。

  立案不再“东奔西跑”

  “我代理的一个案件,被告公司的住所地在绍兴市越城区,想在江山办理跨域立案手续。”10月27日,在市人民法院诉讼服务中心,浙江万盛律师事务所律师毛卓良办妥了三百公里外绍兴市越城区人民法院的立案手续。

  市人民法院诉讼服务中心工作人员王晨琳按照跨域立案流程输入原、被告身份情况、诉讼请求,扫描证据等材料,分门别类导入,随后一键跨域提交到越城区法院。越城区法院点击接收并立案后,在网上发送受理案件通知书、缴费通知书、送达回证等法律文书,王晨琳当即全部打印送达签收。

  市人民法院副院长夏士盛介绍,今年1-11月,该院完成跨域立案48件(次),新收民商事案件网上立案率达65.39%。

  纠纷调解“线上提速”

  11月27日,该院专职调解法官姜利君接收了两个新收案件,都是原告吴某起诉被告姜某,分别是1.1万元的借款和1.09万元的担保追偿款。姜利君及时与被告姜某电话联系,姜某对事实没有异议,只是苦于在云南经商无法赶回。

  征得原、被告双方同意后,姜利君决定利用微信平台进行在线远程视频调解。最终的调解协议确定后,姜利君将电子版笔录微信发送给被告姜某,由姜某自行打印后签名捺印并即时传真回法院,整个过程进行全程录音录像。

  针对部分被告在辖区外到庭应诉不便的实际情况,市人民法院着力打造“互联网+审判”模式,将纠纷“迁移”到网上,借助微信、QQ等信息化平台开展远程视频调解,不仅有助于快速化解纠纷,也为当事人节约了诉讼成本。

  今年以来,该院已网上成功调解纠纷30余起,平均诉讼周期缩短了近五分之三,深受当事人好评。

  款物发放“上门服务”

  12月6日下午,市人民法院执行干警王志强、伍韦翰赶到坛石镇潭边村。

  该村村民姜老汉育有六子一女,后因土地、房屋等家庭纠纷产生矛盾,三子姜某法拒绝在矛盾解决前履行赡养义务。无奈之下,姜老汉提起诉讼。市人民法院判决姜某法每年支付生活费600元、干谷120市斤,医药费凭正式发票负担七分之一。

  判决生效后,姜某法仍拒绝履行赡养义务。案件进入执行程序后,经镇、村干部协助做思想工作、执行干警不断施加压力,被执行人姜某法愿意支付赡养费用。考虑到申请执行人姜老汉年逾八旬,出行不便,执行干警与镇、村干部联系好,到村委办公室上门办理执行款物交接手续。

  在执行事务办理过程中,对于年老体弱、行动不便等“特殊”申请执行人,市人民法院专门提供个性化的“上门服务”,让他们在家门口享受司法服务、实现胜诉权利。像这样的“上门服务”,每年至少有十来次。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |