/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
兴墩如玉嵌山林

来源:江山新闻网    作者:耀绮 尔春 郑琳    时间:2017-12-22 08:30:00    「我要投稿

生态优越民宿兴旺

兴墩如玉嵌山林

  廿八都镇集镇向东,一片青山延绵,驱车穿过迂回曲折的山路,海拔近800米的兴墩村出现在眼前。这里安静娴适、与世无争,清新的山风从林间吹来,令人忘却时间、散尽惆怅。

  兴墩村位于浙闽边际,村民祖祖辈辈都和红豆杉生活在一起,是一个被百年红豆杉包围的村庄。村庄周围散落着南方红豆杉100多株,树龄超百年的有49株,甚至有超500年的古树,是浙江省唯一以“植物界的大熊猫”南方红豆杉为主要树种的野生植物保护区,森林覆盖率达94.5%,负氧离子含量高达1.4万个/立方厘米,被国家林业局授予“国家生态文明教育基地”称号。

  “这两棵树都有500年了。雄树稍显瘦弱;雌树粗壮茂盛,逢秋会结红果。”在兴墩村村委会主任戴文书的带领下,记者见到了在该村被奉为爱情象征的夫妻红豆杉。

  过去,兴墩村的适龄少女,渴望嫁到山下的村子(属福建省浦城县),因为那里有田地。农耕时代的兴墩村,质朴无华、缺乏亮点,主要经济收入来自毛竹。

  “靠天吃饭”的日子在2014年得到转变。由14户人家、78个床位开始,兴墩村迈出了民宿发展的第一步。在村党支部书记戴培强印象中,2014年8月8日是一个难忘的日子,第一批杭州客人对兴墩村赞不绝口,在他们的宣传下,村里涌进了越来越多的游客。2014年至2016年,先后有10万多名游客涌入兴墩村观光游览。随着“养生兴墩”的招牌越打越响,投身民宿创业的人群越来越多,截至目前,全村已有49户“红豆山居”民宿、近500个床位,今年已接待近5万人次游客,其中过夜游接待量达到3万人次。

  民宿经济的火热,离不开兴墩村农家乐协会的管理与运营。“民宿的发展,也导致部分村民的无序经营。2015年,我们成立了协会,将参与民宿运营的村民纳入协会,统一管理、统一分配。”戴培强掰着手指说,村民接待一个上海老年养生团游客,包食宿的价格是70元,游客在离开时,还会从村民手中购买高山薏米、笋干等土特产,两者相加村民可实现收益150元以上。

  兴墩村如世外桃源般的宁静,得到了投资者的青睐。“我之前是中式面点师,经常去各乡镇教授制作技巧。在来兴墩村之前,我从未听闻有此村,来了之后,瞬间被兴墩村吸引。”谈及为何千里迢迢地来到兴墩村投资民宿,薰衣香舍业主郑春华说,住在兴墩,可以感受到山水乡村的融合、与世无争的安宁、烦恼抛尽的洒脱。

  “现如今,薰衣香舍的入住率稳定在五六成左右,暑期、周末、雪天等需要提前半个月预约。”郑春华的这家民宿不仅吸引了衢州市内的民宿爱好者,上海、杭州、宁波等大城市的游客也慕名而来,甚至还有远道而来的外国客人。

  太阳能路灯73盏、徐家墩至大坑岙漫步道5000米、独立式感烟火灾探测器235个……一个个数字背后,表明兴墩村搞好基础建设、发展民宿的决心。游客接待中心的落成、桐乌古道的开发、八姐涌泉休闲广场的施工……民宿经济蓬勃发展,兴墩村美丽乡村建设如火如荼。站在山野高处,兴墩村如一块翠玉,在山间闪耀。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |