/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
浔里古村秀出新风采

来源:江山新闻网    作者:耀绮 尔春 郑琳    时间:2017-12-14 08:29:00    「我要投稿

千年风韵在迎送八方客

浔里古村秀出新风采

  站在浔里老街,游客络绎不绝。透过鳞次栉比的马头墙,露出沁人心脾的湛蓝天空。深巷里,叫卖声不绝,澄澈的枫溪水沿路流淌,流向巷弄的尽头。千百年来,廿八都镇浔里村曾商贾云集、达人遍迹;历经年代更迭,她亦有过蓬头垢面、蜗居深山的岁月,随着廿八都古镇的保护与旅游开发,如今的她芙蓉如面、芳华又现。

  浔里村坐落在仙霞岭下、205国道旁。从该村到江山城区、福建浦城、江西广丰三地的距离几乎相等,地理位置优越,古时过往官员、兵丁、商旅等,均需在此地落脚过夜。在近2公里的浔里老街,建筑风格并无定形,浙式、徽式、赣式、闽式等建筑流派和谐共融,巧夺天工的画栋木梁,精工细作的雕花窗格,令游客目不暇接。

  “浔里村的美景得以拂尘重现,离不开我市高瞻远瞩的古镇保护与旅游开发政策。”浔里村党支部书记傅金华相告,自1999年到2009年,浔里村没有盖过一幢房子。很多村民觉得旧式庭院与民居格局显得过于拘谨,想着翻建或新建。镇村干部可谓说破嘴、跑断腿,才把这些老建筑给留了下来,并锦上添花。

  今年以来,廿八都镇先后对浔里村的枫岭路、枫桥路、枫安路3条主干道沿线的30幢不协调建筑进行墙体刷白、贴开砖等改造,改造面积1.6万平方米。浔里村入口景观绿化改造、浔里村周边不协调建筑外立面改造、枫岭路外立面及“三线”下地改造等20个古镇养生风韵项目已逐渐展现风姿,浔里村再度令人惊艳。

  “修复浔里村的古建筑时,为达到‘修旧如旧’的效果,我们从浦城县购置旧青砖。”傅金华指着浔里村文化礼堂门前的景观大石“浔里寻梦”说,现在这里已经成了游客留影纪念的新热点。过去,游客观光时,往往止步回音壁,随着浔里文茶、浔里寻梦、夜间景观等景点的逐渐开发,旅游业态不断丰富,游客开始向文化礼堂附近扩散。

  老街游人如织,自然也少不了村民的一杯羹。隆兴斋坐落在浔里老街上,是村里较早的一家特色农家饭馆,主营廿八都特色菜“八大碗”,曾接待过电视剧《西游记》《斗香》等摄制组。隆兴斋负责人吴昌云看到这些年廿八都古镇景区的深入开发,游客也不断增多。由此,萌生了留乡经营饭馆的念头。

  “近几年压力特别大,碰上周末或是小长假,一天要接待六七百人。”吴昌云介绍,像豆腐风炉仔、石斛炖石蛙等“八大碗”经典菜,成了许多外地游客的必点菜。“现在老街上有18家农家饭馆,多数是本村村民运营。除此之外,一些村民在老街上卖油盏馃、打麻糍,也有不错的收益。”

  乡村旅游,正带领着浔里村走上致富快速路。“回乡创业的村民越来越多,80后村民谢德军早先在杭州工作,去年在家办起了蔬菜种植厂。从最初的一两个大棚,到现在已扩建至8个大棚,蔬菜除供应本地餐饮,还大量销往市区。”傅金华说,越来越多的年轻人回乡创业,浔里古村已开始绽放新风采。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |